Муниципальных депутатов Москвы будут штрафовать за помощь протестующим

Оргвыводы могут ждать всех им симпатизирующих при должностях
Шендерович сказал «Ведомостям», что административные дела и аресты, которые власти используют для устрашения этих депутатов, лишь часть возможной стратегии властей для давления на независимых политиков в преддверии выборов /Максим Стулов / Ведомости

Муниципальный депутат Кунцева Денис Шендерович вызван на 9 марта в отдел полиции для составления протокола по статье административного кодекса об организации либо проведении публичного мероприятия (ч. 2 ст. 20.2 КоАПа) в связи с январскими несанкционированными митингами из-за заключения политика Алексея Навального.

Санкции по этой статье предусматривают штраф до 30 000 руб. или административный арест на срок до 10 суток. Шендерович в своем Facebook 6 марта, написал, что преследованию помимо него могут подвергнуться и другие муниципальные депутаты: глава Гагаринского муниципального округа (МО) Елена Русакова, депутат МО Проспект Вернадского Елена Филина, депутат МО Донской Владимир Залищак – всего девять муниципальных депутатов.

«Основанием [для обвинений в] организации [митингов] нынешние прислужники режима считают призывы в соцсетях», – написал в Facebook Шендерович. Он утверждает, что в действительности никаких призывов выходить на акции этой зимой у него в соцсетях не было. Шендерович добавил, что эти административные дела могут быть ответом на активную помощь депутатов задержанным после митингов. «Многие из этих депутатов, в том числе я, 23 и 31 января помогали задержанным, пытаясь осуществить правовую, моральную поддержку», – пишет он.

Шендерович сказал «Ведомостям», что административные дела и аресты, которые власти используют для устрашения этих депутатов, лишь часть возможной стратегии властей для давления на независимых политиков в преддверии выборов. По его мнению, этих муниципальных депутатов могут привлечь и к уголовной ответственности по ст. 236 УК за нарушение санитарно-эпидемиологических правил в связи с январскими митингами. Им вменяется нарушение санитарно-эпидемиологических ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. Сейчас по этому делу уже проходят три других муниципальных депутата – Люся Штейн (Басманный), Дмитрий Барановский (Северное Измайлово) и Константин Янкаускас (Зюзино), дела по этой статье возбуждены и против окружения Навального.

7 марта Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) Москвы подтвердила, что 5 марта одобрила и направила в Общественную палату представление о прекращении полномочий члена ОНК Марины Литвинович за несколько нарушений, включая разглашение данных следствия по статье о нарушении неприкосновенности жилища в отношении юриста ФБК (признан иноагентом) Любови Соболь. Сама Литвинович написала в своем Telegram-канале по поводу своего исключения: «Я очень неудобный член ОНК, потому что я проливаю свет на всё происходящее там [в местах содержания] и объясняю людям вокруг, что там происходит». Литвинович активно посещала административно арестованных за участие в январских митингах.

Политолог Алексей Макаркин считает, что давление на муниципальных депутатов может быть частью подготовки властей к выборам. Он отметил, что кто-то из них может выдвинуться в Госдуму, а кто-то может поддержать оппозиционного кандидата, используя «свой актив». «Пожалуй, впервые у непарламентской оппозиции на выборах есть опора в муниципальных советах, в некоторых у них есть большинство», – говорит Макаркин. Ситуация в этих округах для властей становится более сложной, часть депутатов будет работать на оппозицию, отметил он. Политолог добавил, что еще одной целью властей может быть зачистка пространства перед возможными протестами, связанными с выборами: «Муниципальный депутат может направить свой ресурс на кампанию по регистрации кандидатов».