Депутат Андрей Луговой просит СКР проверить крупного чиновника ФМБА

Он считает, что не все закупки проводились им открыто
В запросе Луговой (на фото) пишет о «неправомерных и незаконных действиях» главы управления организации медицинской помощи и промышленной медицины ФМБА Михаила Ратманова /Михаил Джапаридзе / ТАСС

«Избиратели» попросили депутата Госдумы, бывшего офицера ФСО Андрея Лугового заняться ситуацией в Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА), следует из его отправленного 22 марта запроса на имя председателя Следственного комитета (СКР) Александра Бастрыкина (с копией ознакомились «Ведомости»).

У ФМБА довольно широкие полномочия: оно, в частности, управляет госимуществом в сфере здравоохранения, следит за обеспечением безопасности донорской крови, занимается санэпиднадзором в отраслях с особо опасными условиями труда и оказанием медицинской помощи в случае чрезвычайных ситуаций и эпидемий. Внимание к ведомству усилилось во время пандемии коронавируса, говорит парламентский собеседник «Ведомостей».

В запросе Луговой пишет о «неправомерных и незаконных действиях» главы управления организации медицинской помощи и промышленной медицины ФМБА Михаила Ратманова. Тот до октября 2018 г. был министром здравоохранения Северной Осетии, затем – Самарской области, в марте 2020 г. глава ФМБА Вероника Скворцова сообщила о его приеме на работу. Ему было поручено курировать медицинскую составляющую ФМБА, в том числе из-за распространения коронавируса. В зону внимания Лугового попал и давний коллега Ратманова Асламбек Майрамукаев, который сохранил должность замминистра здравоохранения Самарской области после ухода Ратманова на повышение, и «иные связанные с ними лица».

Депутат, ссылаясь на данные «от избирателей», указывает на нарушения, которые якобы допускал Ратманов до работы в ФМБА. Так, в Северной Осетии, по утверждению Лугового, тот провел ротацию руководителей медучреждений, назначив лояльных лиц, на которых «мог оказать давление».

Они «начали преступную деятельность <...> посредством проведения подставных закупок не позднее сентября 2016 г. и продолжают до сих пор», этому не помешали даже уголовные расследования, пишет Луговой. К примеру, арест в августе 2020 г. уроженца Владикавказа Александра Мерденова, который «осуществлял руководство исполнителями».

Перед Мерденовым во время работы с Ратмановым ставилась задача найти юрлица в сфере поставок медоборудования и лекарств «с целью вовлечения их в преступную схему по хищению денежных средств посредством <...> участия в неконкурентных госзакупках» (их названия перечисляются в запросе), утверждает Луговой. Мерденов на момент ареста по делу о поставках медоборудования в медучреждения Северной Осетии являлся заместителем гендиректора Спецмедснаба ФМБА по работе с медтехникой и оборудованием, отмечал volga.news со ссылкой на сайт Спецмедснаба.

Луговой просит СКР «рассмотреть вопрос» о возбуждении дела в отношении Ратманова по факту осуществления закупок с участием подконтрольного «медицинского картеля». На момент сдачи материала на запрос «Ведомостей» в ФМБА не ответили. Информация, которая есть у депутата, «касается конкретных людей», в том числе продолжающих работать, сказал «Ведомостям» Луговой на вопрос о том, есть ли претензии к другим представителям ФМБА. Имен обратившихся с вопросами о Ратманове «избирателей» он раскрывать не стал.

Представитель СКР сообщил, что в этом ведомстве рассмотрят запрос депутата в установленном порядке после его поступления.

В подготовке статьи участвовал Алексей Никольский