Президент предложил продлить полномочия уполномоченного по правам человека

В докладе Татьяны Москальковой говорится и о медпомощи в тюрьмах, и о нарушениях прав в пандемию
Татьяна Москалькова представлена президентом к переназначению уполномоченным по правам человека на следующий срок /Евгений Разумный / Ведомости

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова представила 1 апреля ежегодный доклад о состоянии прав человека в России президенту, а Владимир Путин внес ее кандидатуру в Госдуму, чтобы она была переназначена на свой пост еще на пять лет. В своем докладе Москалькова указала, что первое место занимают обращения к омбудсмену, связанные с нарушением уголовно-процессуального законодательства, – это четверть всех жалоб, а на втором месте – жалобы на нарушения уголовно-исполнительного законодательства. Причем доля последних выросла на 11% в 2020 г. по сравнению с 2019 г.

Среди основных жалоб, связанных с уголовно-процессуальным законодательством, – нарушения порядка проведения дознания и предварительного следствия (25% жалоб из этой категории), обоснованность привлечения к ответственности (15%) и необоснованные отказы в возбуждении уголовного дела (15%). Что касается жалоб, связанных с заключенными, то увеличилось число просьб о переводе в другую колонию, выросло количество жалоб на условия содержания в СИЗО и исправительных учреждениях.

На 10% выросло число жалоб, связанных с медицинским обслуживанием в колониях, – заявители выражают несогласие с тактикой лечения и отсутствием медпрепаратов, просят об оказании содействия в прохождении обследования и лечения в учреждениях вневедомственного здравоохранения, в получении специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи. Обращения этой категории демонстрируют устойчивую тенденцию к росту, говорится в докладе уполномоченного.

В докладе также отмечается, что в 2020 г. выросло количество обращений по защите прав при административных производствах. Рост этот вызван тем, что расширилась административная ответственность в период борьбы с коронавирусной инфекцией. Россияне жаловались на необоснованность введения ограничительных мер, на задержание и привлечение к административной ответственности за нарушение правил передвижения, за неиспользование средств индивидуальной защиты.

В докладе также раскритикована идея введения антиковидных паспортов, с которой выступили власти Сахалина и Башкирии. Москалькова считает, что введение антиковидных паспортов может стать скрытой формой принуждения, породить неравенство между привитыми от коронавируса и теми, кто не прошел вакцинацию.

За прошлый год Москальковой поступило 756 обращений по поводу реализации избирательных прав. Они касались в том числе участия в голосовании по поправкам в Конституцию. Наибольшее количество обращений было о получении и распространении информации по проведению голосования по поправкам и выборов, а также формировании и организации деятельности избиркомов, в том числе организации голосования на придомовой территории.

27 обращений к уполномоченному за 2020 г. касалось выдвижения и регистрации кандидатов, также были жалобы и на ограничения в проведении публичных мероприятий. В докладе указывается, что нужно совершенствовать механизм контроля за электронным голосованием на выборах, поскольку сейчас трудно установить подлинность электронного бюллетеня избирателя, а также сложно проверить достоверность результатов при таком голосовании.

Омбудсмен в России – это такое государево око, которое может поставлять президенту в меру независимую информацию, и тут все зависит от личности, которая возглавляет институт уполномоченного, говорит политолог Дмитрий Орешкин: «И как ни парадоксально, но Москалькова довольно честно работает. Она не лезет в политику, не защищает политических активистов, но в остальном выполняет свои функции – она добросовестно обрабатывает обращения граждан, докладывает о них президенту. И это, наверное, единственное, что она может сделать, потому что одновременно с этим на столе у президента лежат папки от ФСБ и МВД».

В европейском понимании российский институт уполномоченного по правам человека декоративен, однако в меру способностей Москалькова защищает простых людей, считает Орешкин: «И это странно, потому что она выходец из МВД, было ощущение, что она будет поддерживать родное ведомство, а она повела себя по-другому, и общественность не готова это признать. Это как элемент погоды – вы ожидали -30, а тут всего -5, тоже не искупаешься, но вроде ничего».