В Высшей школе экономики ждут кадры со стороны

После отставки Ярослава Кузьминова с поста ректора решающей для судьбы университета станет фигура его сменщика
Ярослав Кузьминов решил уступить главный административный пост во ВШЭ другому человеку /Евгений Разумный / Ведомости

Бессменный ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов, возглавлявший вуз почти 30 лет, покинул пост и стал научным руководителем университета вместо Евгения Ясина, сообщила пресс-служба ВШЭ. Именно Кузьминов и Ясин создали ВШЭ в 1992 г., которая сейчас входит в 50 лучших молодых университетов мира в рейтинге, который составляет британская компания Quacquarelli Symonds. В обращении к «вышкинцам» Кузьминов говорит, что уходит, поскольку еще есть то, что он хочет «сделать в науке, в проектной работе», выросшая в университете культура может теперь «самоподдерживаться». «Я не испытывал никогда удовлетворения и тем более удовольствия от административной работы. Я делал это, потому что это был мой долг, моя ответственность перед университетом», – заявил Кузьминов. Он также извинился перед теми, кого обидел, принимая жесткие решения.

На ученом совете ВШЭ Ясин объявил, что покидает пост научного руководителя университета и станет почетным руководителем, рассказал «Ведомостям» декан факультета городского и регионального развития ВШЭ Михаил Блинкин, после чего Кузьминов объявил, что уходит с поста ректора и займет прежнюю должность Ясина. Для Блинкина это стало неожиданностью: «Кузьминов – блестящий руководитель, у меня таких начальников никогда не было».

Нового ректора ВШЭ должно назначить правительство России как учредитель университета. Собеседник в окружении Кузьминова говорит, что новый руководитель вуза может быть назначен уже в пятницу, 2 июля. То, что ректора представят в этот день, говорит собеседник в руководстве университета. Он утверждает, что на пост ректора ожидается назначение человека, не имеющего отношения к ВШЭ. Отметим, что Кузьминов принадлежит не только к академическому сообществу – он был одним из авторов «Стратегии-2010» и «Стратегии-2020», «майских указов» президента Владимира Путина, являлся сопредседателем московского отделения ОНФ и депутатом Мосгордумы.

Вице-президент ВШЭ Лев Якобсон сказал «Ведомостям», что все причины ухода Кузьминова написаны в его обращении к «выкшкинцам».

«Видимо, Кузьминову захотелось уйти на подъеме, молодым и полным сил, причем самому принять это решение», – говорит один из университетских собеседников «Ведомостей». Ректор давно хотел заниматься исследованиями и писать книги, а вместо этого приходилось решать административные вопросы: «Возможно, триггером стала недавно вышедшая его книга в соавторстве с Марией Юдкевич – и он понял, что из-за административной работы много чего теряет». 

По словам собеседника в окружении Кузьминова, об уходе с поста ректора тот размышлял уже как минимум два года назад. Ректор университета, утверждает источник «Ведомостей», понимал, что сейчас у него уменьшилось административное влияние, но не это стало реальной причиной его ухода. Политической подоплеки в уходе нет, утверждает этот источник: «Кузьминов хочет заниматься тем, что ему интересно. И он понимает, что когда находится почти 30 лет на одном посту, то может чего-то не видеть. Он сказал хорошую фразу – что не хочет стареть, будучи ректором». Новый ректор не сможет во ВШЭ что-то сильно изменить, поскольку это академическая среда, рассуждает этот собеседник: «И все эти традиции сломать будет непросто. Работает сложная система сдержек и противовесов, учетов разных интересов». 

Собеседник «Ведомостей» в руководстве университета говорит, что отставка Кузьминова стала полной неожиданностью для сотрудников университета. По его словам, есть два варианта: первый – его заставили уволиться, второй – университету перестали давать возможности для развития и поэтому Кузьминов решил уйти. По словам источника в руководстве университета, ограничением для экономики вуза стала пандемия коронавируса: «Политики в его решении [об уходе] нет». Еще один собеседник «Ведомостей» в ВШЭ отмечает, что фигура нового ректора объяснит решение об отставке Кузьминова. Если на этот пост все же придет человек из ВШЭ, то переход Кузьминова на пост научного руководителя скорее формальность. Если же это будет «внешний человек, условный молодой технократ», то значит, что отставка – решение вынужденное и Кузьминов уже не будет играть в университете главную роль.  

В отличие от других ведущих вузов, созданных в советские или досоветские времена, Кузьминов является одним из сооснователей ВШЭ, поэтому интрига в том, насколько без его личного бренда удастся сохранить прежнюю репутационную капитализацию университета, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: «Поэтому без имени нового главы прогнозы затруднены – слишком персонифицирован бренд ВШЭ».