Школьникам предложили вступить в новое объединение и учить историю по «правильным» источникам

Минпросвещения объявило о создании организации под названием «Сила в правде!»
Министерству просвещения, привыкшему работать внутри системы образования, придется постараться, чтобы сделать интересный для детей продукт и «не уйти в формализацию» / Максим Стулов / Ведомости

В России появилось общественное детско-юношеское объединение «Сила в правде!» для «ребят, которые интересуются историей», рассказал во время «открытого диалога» со школьниками на площадке исторического парка «Россия – Моя история» на ВДНХ министр просвещения Сергей Кравцов. Министр напомнил, что предложение о создании нового объединения появилось недавно – на первом Всероссийском школьном историческом форуме 19 апреля, который также назывался «Сила – в правде!». Как сообщала пресс-служба Минпросвещения, инициатива по созданию объединения юных историков принадлежит ученице из Московской области Алене Томилиной. «Мы хотим создать молодежное объединение, именно сейчас важно прививать любовь к истории, патриотизм, – сказала на форуме школьница. – Дети должны собираться, обмениваться мнениями».

На встрече с министром 11 мая школьники перечислили свои пожелания по деятельности объединения: «создать пространство для единой работы министерства и учеников», «выслушивать каждого ученика из регионов», «закладывать правильную историю в головы» и «бороться с духовно ограниченными подростками». Координировать деятельность новой организации будет Минпросвещения, партнерскую поддержку окажут, в частности, Российское историческое общество (РИО), Российское военно-историческое общество (РВИО), общество «Знание» и Ассоциация развития педагогического образования.

Представители организаций-партнеров предложили свои идеи о том, чем именно будет заниматься объединение. Например, гендиректор общества «Знание» Максим Древаль заявил о необходимости развития у школьников навыков выступлений перед аудиторией и выразил готовность предоставить для этого все возможности. Также он пообещал активистам объединения оборудование для создания исторического контента. Древаль анонсировал проведение хакатона по созданию проектов в сфере исторического просвещения, пообещав, что «самые лучшие проекты будут поддержаны обществом «Знание».

Председатель правления РИО Константин Могилевский напомнил, что у РИО есть база данных со ссылками на «правильные исторические ресурсы в интернете», которую школьники смогут использовать. И уже в мае он предложил провести дискуссионный клуб для школьников, в котором будут участвовать историки, представители музеев и вузов. Исполнительный директор РВИО Виталий Мартынюк пригласил членов объединения в летние военно-исторические лагеря, которые проводит это общество. Там дети знакомятся с поисковым движением, изучают карты и ведут блоги на военную тематику, добавил он.

«Чем больше добровольческих молодежных движений, тем лучше для самих детей, – заявил «Ведомостям» научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский. – Главное, чтобы это было построено не на принуждении, а на увлеченности детей, и тогда результатом станет насыщенная интересная жизнь подростка». Он отметил, что Министерству просвещения, привыкшему работать внутри системы образования, придется постараться, чтобы сделать интересный для детей продукт и «не уйти в формализацию». Адамский также предположил, что участие в объединении поможет школьнику «войти в мир сложностей, в том числе в мир высоких технологий, в мир уважения к другому». Директор института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина выразила надежду, что новое объединение «сможет серьезно объединить детей, помочь им проявить креативность без сидения за партами», но только если будет «проникнуто смыслом, а не навязыванием идеологии».