Доля доходов ведущих вузов от НИР и НИОКР уменьшилась

К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты
Университеты исторически не были ориентированы на коммерциализацию своих разработок/ Александра Астахова / Ведомости

Анализ и оценка итогов реализации программ развития МГУ и СПбГУ показал, что оба университета нарастили свое присутствие в международных предметных и отраслевых рейтингах. Об этом говорится в отчете о работе Счетной палаты за 2022 г., с которым ознакомились «Ведомости». Сам отчет предстоит в Госдуме 16 марта, писали ранее «Ведомости».

Проверка показала, как следует из отчета, что главные показатели деятельности ключевых российских вузов «в основном изменились в лучшую сторону»: «Увеличилось число студентов, повысился средний балл ЕГЭ абитуриентов, выросла общая численность аспирантов. Оба университета нарастили свое присутствие в международных предметных и отраслевых рейтингах. Положительную динамику имеют и показатели финансово-экономической деятельности: объемы доходов вузов увеличились».

При этом «за последние пять лет наблюдалось уменьшение показателя доли доходов от НИОКР в общих доходах университетов». В качестве примера в отчете приводится только СПбГУ, где «фактическая доля доходов, получаемых за счет выполнения НИР и НИОКР, оказалась почти в два раза ниже планового значения, установленного в программе развития». Конкретные данные не приводятся.

«Ведомости» направили запросы в МГУ и СПбГУ, но пока не получили ответа.

Университеты исторически не были ориентированы на коммерциализацию своих разработок, отмечает директор Института образования НИУ ВШЭ Евгений Терентьев. «Преподавателям и научным сотрудникам сложно с этим эффективно справиться самостоятельно. Тут важно выстраивать системную работу на уровне университета. Плюс путь от исследования до коммерционализируемой разработки часто очень долгий, особенно в социальных и гуманитарных науках», – отмечает эксперт.

По его словам, решением проблемы может быть новый механизм по типу «отдела продаж» внутри вуза, который занимался бы анализом рынка, поиском востребованных ниш, упаковкой продуктов и их продажей на рынке. Но для того чтобы качественно справляться с этим, нужны особые компетенции. Как правило, у рядовых преподавателей и научных сотрудников их нет, заключил он.

В День российской науки 8 февраля президент Владимир Путин предложил внести изменения в Стратегию научно-технологического развития, которая была принята в 2016 г. Он посчитал нужным пересмотреть подходы к мероприятиям единой государственной программы в области научно-технологического развития, причем как в части выполнения НИОКР, так и в вопросах подготовки кадров.

По его словам, сейчас нужны практические результаты, т. е. «передовое оборудование, компоненты, продукты, сервисы», которые были бы конкурентными и позволили бы организовать собственное производство критически значимой продукции. Регионы, госкорпорации, предприятия, а также частные компании должны стать заказчиками на исследования и технологии, отметил президент.