ФСБ задержала хакеров за продажу краденых данных банковских карт

Федеральная служба безопасности (ФСБ) сообщила о задержании более 30 человек из нескольких регионов за продажу краденых данных банковских карт. Злоумышленники получали доступ к данным через взлом учетных записей пользователей и платежных систем.

Задержания произошли сразу в нескольких регионах: в Москве, Санкт-Петербурге, Крыму и Севастополе, Северной Осетии, Калужской, Псковской, Самарской Московской, Ленинградской и Тамбовской областях.

Группа создала более 90 интернет-магазинов, в которых можно было купить данные чужих банковских карт, сообщает ФСБ. Скомпрометированными оказались карты как российских, так и зарубежных банков, в том числе кредитные карты. 25 задержанным предъявили обвинения по статье Уголовного кодекса о неправомерном обороте средств платежей, они заключены под стражу. Среди задержанных есть граждане Украины и Литвы.

Сотрудники органов во время задержания изъяли более $1 млн и 3 млн руб., а также оружие, наркотики, золотые слитки и серверы, на которых располагались мошеннические сайты. Оборудование для хостинга сайтов было «ликвидировано», указано в заявлении. ФСБ заявляет, что в числе изъятого имущества были поддельные документы, в том числе фиктивные российские паспорта и документы правоохранительных органов.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться