В Москве лечить от коронавируса будут на дому при легкой форме заболевания

Департамент здравоохранения Москвы разрешил лечение пациентов с коронавирусом на дому при легком течении заболевания и их дистанционное консультирование. Приказ об алгоритмах оказания медицинской помощи зараженным на дому подписал министр правительства Москвы, руководитель городского департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

Новые правила работы действуют с 23 по 30 марта. Ими предусматриваются и действия медицинских работников при осмотре заболевших на дому, и алгоритм их лечения, говорится в сообщении на сайте департамента. Медицинским организациям предписывается назначить ответственных за передачу данных о заболевших и техническое обеспечение телемедицинских консультаций пациентов на дому.

В документе отмечается, что обязательной госпитализации подлежат зараженные коронавирусом с тяжелой клинической картиной и больные из групп риска: беременные женщины, люди старше б5 лет, те, кто имеет хронические заболевания бронхо-легочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Документ обязывает лиц с легким течением заболевания или без его симптомов сдавать биоматериалы, фотографироваться и вставать на активное наблюдение в поликлинику. Всем проживающим в одном с заболевшим жилище предписывается не покидать его и также находиться по наблюдением врачей.

В России заболевание COVID-19 выявлено у 495 человек в 14 регионах страны, сообщает оперативный штаб. По числу заболевших коронавирусом среди российских регионов лидируют Москва (290 случаев), Московская область (35 случаев) и Санкт-Петербург (21 случай). По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается почти 373 000 случаев заражения коронавирусом в 194 странах. Из них более 16 000 случаев с летальным исходом.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться