Собянин оценил реальное число заболевших COVID-19 в Москве в 300 000 человек

Мэр Москвы Сергей Собянин оценил реальное число заразившихся коронавирусной инфекцией COVID-19 в столице в 300 000 человек. Об этом он заявил в эфире телеканала «Россия 24». Согласно скрининговым исследованиям, COVID-19 есть у 2–2,5% от всего населения Москвы, уточнил он. Выявление большого числа заболевших мэр назвал огромным плюсом. «Реально больных в городе еще больше», – считает Собянин.

По его словам, Москва за неделю удвоила количество проводимых тестов на коронавирус. При этом за последние 14 дней число госпитализаций с COVID-19 в столице не увеличилось. 7 мая число госпитализированных и выписанных после выздоровления показывает положительную динамику. «Выписалось больше, чем было госпитализировано», – сказал Собянин. По его мнению, пандемия коронавируса не останавливается, а развивается. Он призвал всех быть готовыми к разным сценариям развития событий. Открывая какие-то производства, снимая какие-либо ограничения и делая послабления, можно получить одновременно рост заболеваемости и госпитализации, пояснил он.

Собянин также рассказал, что в Москве создаются резервные стационары, например в 75-м павильоне ВДНХ. «Это полноценные госпитали с медицинским персоналом, с лечебными кислородными газами, с ИВЛ, с палатами реанимации и соответствующим персоналом», – сказал мэр, выразив надежду, что они не понадобятся.

За последние сутки в России было выявлено 11 231 (6703 случаев в Москве) новый случай заражения COVID-19, почти половина заболевших не имеют симптомов болезни, сообщил оперативный штаб. Общее число заболевших в стране превысило 177 000 человек, из них более 92 600 приходится на Москву. За весь период число летальных случаев составляет 1625, число выздоровевших – 23 803.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться