Москвичей обяжут носить маски и перчатки в общественном транспорте

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, реальные цифры заражения коронавирусом выше официальных
Денис Гришкин / АГН «Москва»

Московские власти обяжут жителей носить в метро и другом общественном транспорте маски и перчатки, заявил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью телеканалу «Россия-24».

Собянин уточнил, что обязательство носить маски и перчатки в метро вводится с 12 мая. Режим самоизоляции ослаблен не будет.

По словам источника «Ведомостей», близкого к мэрии, «масочный режим» введут с 12 мая не только в метро, а во во всем городе. Горожане будут обязаны надевать маску каждый раз, когда выходят на улицу. Перчатки нужно будет надевать только в зданиях и общественном транспорте. Режим самоизоляции может быть продлен до 31 мая, знает собеседник «Ведомостей». Указ о продлении режима самоизоляции до сих пор не опубликован.

Собянин заявил, что уровень заражения коронавирусом в Москве гораздо выше официальных цифр. Согласно скрининговым исследованиям, COVID-19 есть у 2–2,5% населения Москвы, то есть реально в Москве заражены коронавирусом около 300 000 человек. По его словам, Москва за неделю удвоила до 40 000 количество тестов на коронавирус и «переплюнула Нью-Йорк по выявляемости». В Нью-Йорке учитывают только тяжелых больных, а реально масштаб заражения равен 50–60% всего населения города, то есть около 4–5 млн человек, отметил Собянин.

«Мы не пытаемся ничего скрыть, мы не пытаемся оттолкнуть людей с их заболеваемостью — "да вы сидите дома, знать вас не знаем и не будем тестировать, пока не попадете в тяжелое состояние". Наоборот, у нас сделана система раннего выявления заболевания».

Сергей Собянин
мэр Москвы

Москва не единственный регион в России, в котором жителей обяжут носить средства индивидуальной защиты. «Масочный режим» уже действует на Камчатке, в Севастополе, Приморье, Краснодарском и Хабаровском краях, Новосибирской, Свердловской, Владимирской, Саратовской, Ивановской, Калужской, Самарской и Ростовской областях. С 12 мая носить маски станет обязательным и в Подмосковье.

За последние сутки в России было выявлено 11 231 (6703 случая в Москве) новый случай заражения COVID-19, почти половина заболевших не имеют симптомов болезни, сообщил оперативный штаб. Общее число заболевших в стране превысило 177 000 человек, из них более 92 600 приходится на Москву. За весь период число летальных случаев составляет 1625, число выздоровевших – 23 803.

Собянин считает, что Москва нескоро сможет вернуться к полноценной жизни без всяких ограничений. По его словам, нужно настраиваться на длительный период опасности заражения и роста заболевания. «К сожалению, такая реальность. Мы этой реальности должны смотреть в лицо, говорить то, что есть», – резюмировал мэр.