СКР проверит производителя аппаратов ИВЛ после пожаров в Москве и Петербурге

Следственный комитет России (СКР) начал проверку Уральского приборостроительного завода в Екатеринбурге, сообщает «Фонтанка» со ссылкой на пресс-службу концерна КРЭТ (холдинг «Ростеха»), в который входит завод.

На этом заводе изготавливают аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ). По предварительной версии следствия, из-за них произошли пожары в больницах Москвы и Санкт-Петербурга. По данным источников Znak.com, следователей интересует документация на аппараты ИВЛ. В свердловском управлении СКР не стали комментировать эту информацию.

9 мая в городской клинической больнице имени С. И. Спасокукоцкого в Москве произошел пожар, в результате которого погиб один человек. Через несколько дней – 12 мая – пожар произошел в больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге. Погибли пять пациентов, подключенных к аппаратам ИВЛ.

По данным ТАСС, возгорания произошли в аппаратах ИВЛ «Авента-М». Их изготовили на Уральском приборостроительном заводе. После пожаров Росздравнадзор приостановил поставки в больницы всех аппаратов ИВЛ этой марки.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться