Сестры Хачатурян попросили спецдокладчика ООН помочь объединить их дела

Сестры Хачатурян, обвиняемые в убийстве отца, попросили спецдокладчика ООН по вопросам насилия в отношении женщин Дубравку Симонович обратиться к властям России, чтобы рассмотрение их дел в суде объединили. Это поможет избежать повторной травматизации сестер при слушаниях дела, сообщила ТАСС адвокат младшей из сестер – Марии Хачатурян – Валентина Фролова.

По словам Фроловой, решение следственных органов выделить дело Марии Хачатурян в отдельное производство отрицательно сказалось на правах обвиняемых. «Крестина и Ангелина не имеют возможности участвовать в деле Марии, так же как и Мария не имеет возможности участвовать в деле Крестины и Ангелины Хачатурян», – сказала защитница.

Она отметила, что сестры в своем обращении утверждают, что действовали в порядке самообороны, защищая себя от домашнего насилия. Фролова напомнила, что следствие «отказалось рассматривать мотив самообороны в действиях сестер». «Все, что происходит сегодня с сестрами, – прямое следствие многолетнего насилия и отсутствия закона, который позволил бы их своевременно защитить», – сказала адвокат.

Сестры Хачатурян обвиняются в убийстве своего отца Михаила в 2018 г. Они признались в убийстве и заявили, что отец издевался над ними. Расследование СКР доказало, что Хачатурян систематически истязал и насиловал дочерей. 13 мая адвокат Крестины Алексей Липцер сообщил «РИА Новости», что их действия по-прежнему квалифицируются СКР как убийство по предварительному сговору, следствие отказалось признавать их необходимой самообороной. Адвокат заявил, что следствие таким образом проигнорировало доводы Генпрокуратуры.

В декабре 2019 г. источники ТАСС и «Коммерсантъ» сообщили, что Генпрокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение и вернула дело сестер Хачатурян на доследование. Заместитель генерального прокурора Виктор Гринь пришел к выводам, что следствие не учло влияния систематического насилия со стороны отца на действия сестер, заявил в январе адвокат Ангелины Алексей Паршин.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться