Суд отменил продление ареста обвиняемым по делу Голунова

Московский городской суд отменил постановление о продлении содержания под стражей для бывших сотрудников УВД по ЗАО Романа Феофанова, Дениса Коновалова, Максима Уметбаева, Акбара Сергалиева и Игоря Ляховца, сообщает пресс-служба Мосгорсуда. Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, срок заключения под стражей установлен до 1 августа.

В июне 2019 г. оперативники МВД задержали журналиста отдела расследований издания «Медуза» Ивана Голунова, обвинив его в покушении на сбыт наркотиков. Сам Голунов утверждал, что наркотики ему подбросили. После широкой общественной кампании обвинения сняли.

30 января Басманный суд Москвы арестовал пятерых бывших полицейских, участвовавших в задержании журналиста. По версии следствия, Феофанов, Коновалов, Уметбаев и Сергалиев под руководством Ляховца купили и подложили журналисту наркотики. Бывшим полицейским ранее было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия, спецсредств и причинением тяжких последствий, а также в фальсификации доказательств и незаконном обороте наркотиков. Голунов по делу о наркотиках проходит потерпевшим. В июле Голунов подал гражданский иск на 5 млн руб. к полицейским, позднее он объяснил, что подал иск «за незаконное задержание и некачественную работу».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться