Москвичи смогут принять участие в тестировании вакцины от коронавируса

Москвичи смогут принять участие в пострегистрационных исследованиях вакцины от коронавируса, сообщил в своем блоге мэр столицы Сергей Собянин. Оставить заявку на участие в программе может любой москвич старше 18 лет, не болевший COVID-19.

Пострегистрационные клинические исследования вакцины будут проведены в городских медицинских учреждениях. Принять в них участие смогут 40 000 человек старше 18 лет, не болевших коронавирусом. Кандидатов отберут по медицинским показаниям. В течение полугода они будут находиться под постоянным наблюдением врачей, рассказал Собянин.

«Мы также создали дневник самонаблюдения для жителей в специальном мобильном приложении. Отдельным участникам также выдадим электронные браслеты для измерения артериального давления и температуры тела», ‒ сказал мэр.

Это третья фаза исследований, она пройдет одновременно с вводом препарата в гражданский оборот.

Вакцина успешно прошла две стадии клинических исследований и показала свою безопасность. У получивших препарат формируется иммунитет к коронавирусу. Организм переносит вакцину так же, как обычную прививку, отметил Собянин.

Препарат не содержит коронавируса, а значит, заболеть им или заразить окружающих невозможно, добавил он.

Пока в мире зарегистрирована одна вакцина от коронавируса ‒ российская «Спутник V», разработанная Центром им. Гамалеи. 15 августа стартовало производство препарата, его пострегистрационные испытания начнутся 4–5 сентября.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться