Минтруд намерен изменить расчет стажа для досрочного выхода на пенсию

Минтруд намерен расширить списки работ, с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, пишет «Российская газета» со ссылкой на разработанный проект постановления правительства.

Министерство предлагает внести в списки периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников, являющихся условием выполнения работниками определенных видов деятельности. Отмечается, что в эти периоды за сотрудниками сохраняется зарплата, а работодатели отчисляют за них взносы на обязательное пенсионное страхование.

На данный момент досрочно выйти на пенсию могут граждане, наработавшие определенный стаж в профессиях, должностях, производствах и учреждениях, например учителя, врачи, работники общественного транспорта.

Ранее замглавы комитета Совфеда по социальной политике Татьяна Кусайко рассказала, что время выхода на пенсию медработников, которые лечат пациентов с коронавирусом, будет пересчитано из-за особенностей расчета стажа работы. До этого правительство одобрило исчисление пенсионного стажа медработников, которые лечат пациентов с коронавирусом, из расчета один день работы за два дня стажа. Такая мера позволит ежегодно уходить на пенсию досрочно 4000 медиков.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться