Глава Минздрава привился от коронавируса «Спутником V»

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил, что привился от коронавируса вакциной «Спутник V». Об этом он рассказал в интервью телеканалу «Россия-1».

«Да, я вакцинировался вакциной производства Института им. Гамалеи, и поскольку в силу своей работы мне приходится бывать в медицинских организациях, и в том числе в красных зонах, то для меня, как и для всех медицинских работников, необходимо получить эту профилактическую защиту, что позволяет избежать грозных осложнений и заболевания», — сказал он (цитата по ТАСС). 

Он также отметил, что привитым от коронавируса в дальнейшем потребуется ревакцинация. 

«Мы рассчитываем, что скорее всего потребуется ревакцинация. Все будет зависеть от формирования популяционного иммунитета и у нас в стране, и за пределами, потому что активность всегда восстанавливается», — сказал министр.

23 марта президент России Владимир Путин привился от коронавируса, при этом название вакцины не уточнялось. 

В России зарегистрировано три вакцины от коронавируса. «Спутник V», разработанная Центром им. Гамалеи, была зарегистрирована первой в мире 11 августа 2020 г. По данным журнала The Lancet, ее эффективность составила 91,6%, а для добровольцев старше 65 лет – 91,8%. «ЭпиВакКорона» была зарегистрирована в России в октябре 2020 г., «КовиВак» – в феврале 2021 г. Массовая вакцинация началась в России в январе.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться