В правительстве Украины допустили депортацию россиян в случае возвращения Крыма

Киев рассматривает несколько сценариев в отношении российских граждан в Крыму в случае если полуостров «вернется» в состав Украины, в том числе и депортацию, рассказал вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Алексей Резников, передают «РИА Новости».

По его словам, сейчас в Крыму находятся не менее 500 000 человек, приехавших из России. Если они попали на полуостров через Чонгар, Каланчак или Чаплинку, то их «выдворят из-за незаконного нахождения на территории Украины», добавил он.

Ранее весной президент Украины Владимир Зеленский утвердил «стратегию деоккупации и реинтеграции» Крыма, согласно которому «Украина инициирует международный переговорный процесс по определению модальностей освобождения временно оккупированной территории и восстановления на этой территории конституционного строя Украины».

Крым вошел в состав России в марте 2014 г. Этому предшествовало проведение референдума о статусе полуострова, по результатам которого подавляющее большинство жителей региона проголосовало за переход в российскую юрисдикцию. Присоединение Крыма к России не признают США, Евросоюз и большинство стран – членов ООН.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться