В РФС рассказали о подготовке реформы российского футбола

Российский футбольный союз (РФС) выпустил заявление, в котором прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о масштабной реформе российского футбола.

«Мы ничего не скрываем: в апреле мы подписали соглашение с нидерландской компанией Hypercube, которая уже 20 лет успешно работает в футболе», – говорится в заявлении. В настоящий момент Hypercube при поддержке РФС проводит масштабную исследовательскую работу. Проект нацелен не на «пустое копирование» иностранного опыта, а на перенос проверенных методов бизнес-аналитики на местные реалии, объяснили в союзе.

По мнению РФС, реформы необходимы в связи со стагнацией российского футбола в экономическом смысле. «Суммарные бюджеты клубов РПЛ, ФНЛ и ПФЛ уже много лет подряд находятся на одной и той же отметке. Футбол не привлекает новых волн интереса и новых денег», – подчеркивается в заявлении. В спортивном смысле ситуация «настораживает еще сильнее». При текущей тенденции выступлений клубов Россия к 2023 г. выпадет из первой десятки рейтинга коэффициентов УЕФА, а к 2024 г. опустится на 21-е место, допустили в союзе.

Изменение формата и повышение привлекательности каждого матча позволит увеличить среднюю аудиторию и, как следствие, повлечь рост выручки. Это «глобальный спортивный тренд», который невозможно игнорировать. При этом на данном этапе у РФС «нет никаких решений», в настоящий момент изучается проделанная работа и оценивается возможность улучшения результатов.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться