Генконсульство прокомментировало сообщения о попросившем убежища в Японии россиянине

Японские власти отказываются от сотрудничества и не предоставляют информации о человеке, который, как пишут местные СМИ, приплыл на лодке с острова Кунашир Курильской гряды на остров Хоккайдо на севере Японии за политическим убежищем. Об этом сообщило генконсульство России в Саппоро.

«Несмотря на все новые подробности об этом инциденте, появляющиеся в японских СМИ со ссылкой на источники в полиции, японские компетентные органы отказываются предоставить нам официальную информацию», – сообщили в российском генконсульстве.

В дипмиссии пояснили, что полиция и управление безопасности на море ссылаются на отсутствие информации и на то, что дело передано в отделение иммиграционной службы Японии в Саппоро, которое, в свою очередь, отказывается от сотрудничества с Россией из-за отсутствия указаний из Токио и неподтвержденного гражданства этого человека.

Сотрудники генконсульства намерены добиться получения точной информации о произошедшем и встретиться с человеком, если его российское гражданство подтвердится. 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться