Глава ВОЗ призвал ввести мораторий на ревакцинацию от COVID-19

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебреисус обратился к ведущим мировым странам с просьбой наложить временный мораторий на повторную вакцинацию от COVID-19, чтобы дополнительные дозы препаратов получили жители менее развитых государств. Об этом глаза ВОЗ рассказал в ходе брифинга.

По словам Гебреисуса, на данный момент в мире сделано более 5 млрд прививок от коронавируса. При этом 75% из них приходятся на 10 стран.

«Вот почему я призвал ввести мораторий на бустерные дозы, по крайней мере, до конца этого месяца, чтобы дать возможность тем странам, которые наиболее отстают, наверстать упущенное», — передает его слова CNBC.

Сейчас в некоторых странах с высокими доходами от COVID-19 вакцинировано 50% взрослого населения, тогда как в государствах с низкими доходами, например с африканского континента, показатель находится на уровне менее 2%, отметил Гебреисус. Так, в США прививки сделали более 52% населения старше 18 лет, при этом введено уже свыше 1 млн бустерных доз препаратов от коронавируса. Власти страны разрешили ревакцинироваться с 12 августа людям с ослабленным иммунитетом. Широко распространить эту практику там планируют с 20 сентября.

iframe width="560" height="315" src="https://frontend.vh.yandex.ru/player/vDMhT3d-llT4?from_block=partner&from=zen&mute=1&autoplay=1&branding=0" allow="autoplay; fullscreen; accelerometer; gyroscope; picture-in-picture; encrypted-media" frameborder="0" scrolling="no" allowfullscreen>

Гебреисус отметил, что ревакцинация действительно может быть необходима для людей с ослабленной иммунной системой. Однако ВОЗ пока не поддерживает «широкое использование бустеров для здоровых людей, которые полностью вакцинированы».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться