В Кремле заявили о популяризаторской роли полета Пересильд и Шипенко в космос

Полет актрисы Юлии Пересильд и режиссера Клима Шипенко в космос вместе с профессиональными космонавтами популяризирует достижения России в космической отрасли, заявил журналистам в ходе брифинга пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Для нашей страны подобные полеты, которые действительно популяризируют наши достижения, популяризируют вообще космическую тематику — это здорово, это очень здорово», — сказал он, добавив, что Кремль следит за полетом вместе со всеми россиянами и волнуется за космонавтов.

Песков отметил, что в космосе «хватит места для всего». Он напомнил, что в этой области россияне были «пионерами». Кроме того, страна до сих пор «сохраняет достаточно уверенные позиции» в данной научной сфере, отметил пресс-секретарь Кремля. «Да, на пятки наступают, но в данном случае конкуренция в хорошем смысле слова очевидна», — резюмировал он.

Ранее сегодня с космодрома Байконур запустили ракету-носитель «Союз-2.1а» с космическим кораблем «Союз МС-19». Экипаж направился на Международную космическую станцию (МКС), где ориентировочно пробудет минимум 12 суток. Там пройдут съемки фильма «Вызов» — проекта Первого канала, «Роскосмоса» и студии Yellow, Black and White. Картина станет частью научно-просветительского проекта, в котором планируется снять цикл документальных фильмов о предприятиях ракетно-космической отрасли.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться