Канада объявила о дипломатическом бойкоте Олимпиады в Китае

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо объявил о решении Оттавы присоединиться к дипломатическому бойкоту Олимпийских игр в Китае, сообщает ТАСС.

«Сегодня мы объявляем о том, что не будем отправлять дипломатических представителей на Олимпийские и Паралимпийские игры в Пекин нынешней зимой», — сказал он.

При этом премьер подчеркнул, что канадские спортсмены будут участвовать в Олимпиаде.

6 декабря официальные представители США отказались от посещения зимней Олимпиады в Пекине. Впервые о планах бойкотировать Олимпиаду из-за нарушений прав человека в Китае, в частности в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, стало известно в ноябре. Американская сторона не раз обвиняла Пекин в репрессиях против уйгуров — местного мусульманского этнического меньшинства. Также в Вашингтоне назвали действия КНР «геноцидом».

8 декабря премьер-министр Австралии Скотт Моррисон объявил, что страна присоединится к дипломатическому бойкоту предстоящих Игр. Позднее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что правительство не собирается отправлять своих официальных представителей на предстоящие Олимпийские игры, которые пройдут в Пекине с 4 по 20 февраля.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться