Прокуратура потребовала приговорить Навального к 13 годам колонии

Прокуратура потребовала приговорить основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК; признан в России НКО-иноагентом и запрещенной экстремистской организацией, ликвидирован решением суда) Алексея Навального (внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга) к 13 годам колонии, а также штрафу в 1,2 млн руб. по обвинению в мошенничестве и оскорблении суда. Об этом сообщает ТАСС.

Заседания по делу Навального проходят в исправительной колонии №2 в городе Покрове Владимирской области, где он отбывает наказание по «делу Ив Роше». Срок в 2,8 года лишения свободы ему назначили в начале 2021 г.

Всего дело в отношении Навального состоит из шести эпизодов. Четыре касаются мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) и связаны с пожертвованиями в Фонд борьбы с коррупцией (признан НКО-иностранным агентом и экстремистской организацией, ликвидирован).

Потерпевшими по ним выступают четыре человека, которые в период 2011–2021 гг. отправляли пожертвования в фонды, учрежденные Навальным. Всего эти четверо перечислили организации Навального 2,7 млн руб., которые, по версии следствия, пошли не на борьбу с коррупцией (заявлена в названии организации), а на «иные цели»: часть денег он потратил на себя, а еще часть – на создание экстремистского сообщества.

Еще два эпизода в отношении Навального касаются неуважения к суду (ч. 1, ч. 2 ст. 297 УК). Его, по версии следствия, он проявил во время прошедшего зимой 2021 г. суда о клевете на ветерана войны Игната Артеменко. Во время того процесса Навальный получил от судьи Веры Акимовой более десятка замечаний. Ни по одному из пунктов обвинений Навальный вины не признал.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться