На юге России обнаружен новый штамм конго-крымской геморрагической лихорадки

Российские специалисты обнаружили новый штамм конго-крымской геморрагической лихорадки на юге страны, передают «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Сеченовского университета.

В сообщении говорится, что исследованные штаммы вируса из российских регионов относятся к линиям «Европа-1» (596 образцов), «Африка-3» (один образец), а также к новой линии «Европа-3» (шесть образцов). Специалисты отметили, что риск тяжелых клинических проявлений, геморрагического синдрома и смерти выше при инфицировании линией «Европа-1», в дальнейшем нужно будет детально изучить линию «Европа-3», чтобы оценить ее генетическое разнообразие и географическое распространение в России и понять, насколько она опасна.

Руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, доктор биологических наук Александр Семенов уточнил, что речь идет об образцах клещей и крови, полученных в 2007-2017 гг., — новый штамм обнаружили при исследовании архивных образцов. «Это давно существующие варианты вируса, просто он впервые попался на глаза исследователям», — отметил он.

По данным Всемирной организации здравоохранения, конго-крымская геморрагическая лихорадка является широко распространенной болезнью, которую вызывает передаваемый клещами вирус семейства Bunyaviridae. Вирус вызывает вспышки тяжелой вирусной геморрагической лихорадки с коэффициентом летальности 10-40%.

ККГЛ распространена в Африке, на Балканах, на Ближнем Востоке и в азиатских странах к югу от 50-й параллели северной широты – географической границы распространенности клеща, являющегося основным переносчиком. Болезнь проявляется большим количеством симптомов, включая повышенную температуру, мышечную боль, головокружение, боль в спине или пояснице, воспаление глаз и др.