Во «Внуково» задержали контрабандистов с золотыми слитками на 800 млн рублей

Сотрудники таможни аэропорта «Внуково» задержали две группы контрабандистов из шести человек, направлявшихся в ОАЭ, которые пытались вывезти 45 слитков золота весом 225 кг на сумму около 800 млн руб., сообщили в пресс-службе Федеральной таможенной службы (ФТС).

Злоумышленниками оказались граждане России и Армении. Для совершения задуманного они разделились на две группы, одна из которых должна была вылететь в Ереван (Армения входит в Евразийский экономический союз и потому пассажиры не проходят таможенный контроль) со слитками в ручной клади, а вторая группа с пустыми чемоданами направлялась в Дубай (ОАЭ). Пройдя таможенный контроль, они встретились с первой группой в «нейтральной зоне» аэропорта, где обменялись ручной кладью. Их задержали, когда они сели в самолет. 

Уточняется, что на всех слитках присутствовали обязательные метки: серийные номера, клейма, литеры и промышленные пробы, которые подтверждают качество металла.

Граждане Армении были заключены под стражу, с россиян взяли подписку о невыезде. В их отношении возбудили 3 уголовных дела по статье о контрабанде стратегически важных товаров и 1 — о контрабанде стратегически важных товаров в составе группы лиц по предварительному сговору. По этой статье в качестве максимального наказания предусмотрено лишение свободы на срок до 10 лет и штраф в размере до 1 млн руб.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться