Технологии
Бесплатный
Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 2443 от 15.09.2009 под заголовком: Казахстан без МТС

МТС отказалась от Neo

МТС решила не участвовать в приватизации третьего GSM-оператора Казахстана «Мобайл телеком сервис» (бренд Neo), чтобы не рисковать
МТС

Оператор мобильной связи. Обслуживает 100,15 млн абонентов в России, на Украине, в Белоруссии, Узбекистане, Туркмении и Армении. Акционеры: АФК «Система» (52,8%), 46,7% – на NYSE. Капитализация – $18,7 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 2008 г.): выручка – $10,2 млрд, чистая прибыль – $1,93 млрд.

Сегодня истекает срок подачи обязывающих предложений о покупке Neo. МТС, которая еще в июле подала заявку на участие в тендере, вчера решила не направлять окончательное предложение. Об этом «Ведомостям» рассказала ее представитель Елена Кохановская. «Мегафон» отказался от участия в этом тендере еще летом.

После анализа документов Neo стало ясно, что «позитивного бизнес-кейса» не получается, так как инвестиции в Казахстан не удастся вернуть за стандартный для МТС срок – не менее 25% окупаемости ежегодно в течение пяти лет, объяснила Кохановская. По данным «Казахтелекома», контролирующего 51% Neo, в мае у оператора было около 920 000 клиентов, или 6% всех абонентов (оценка AC&M-Consulting). У лидера рынка «GSM Казахстан» – 46%, у «Вымпелкома» – 43%, еще 5% – у CDMA-оператора Altel. По итогам II квартала 2009 г. число пользователей сотовой связи в Казахстане достигло 15,3 млн человек – около 100% населения.

При оценке реального проникновения в 70% (у некоторых жителей по несколько sim-карт) потенциал роста в этой стране невелик, замечает Кохановская. Дальнейшее развитие Neo потребует серьезных инвестиций и демпинга для увеличения рыночной доли. Кроме того, МТС учла высокий уровень задолженности компании (ее размер не раскрывается), добавляет она.

Достичь серьезных результатов вряд ли получится, соглашается партнер AC&M-Consulting Антон Погребинский. Но Казахстан третий (после России и Украины) по привлекательности рынок СНГ, поэтому к такому вопросу нужен очень тонкий подход, подчеркивает он. Ранее продавцы говорили, что заявки на участие в тендере подали около 20 компаний. Вчера представитель RBS (консультант «Казахтелекома») не ответил на запрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать