Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2445 от 17.09.2009 под заголовком: Билет в Лаос

Билет в Лаос обойдется "Вымпелкому" в $66 млн

«Вымпелком» договорился о контроле над третьим сотовым оператором Лаоса – Millicom Lao Co. за $66 млн. Лаос станет уже третьей страной за пределами СНГ, где начнет работать «Вымпелком», и пятым сотовым рынком дальнего зарубежья, куда выходят россияне
Reuters
Русские идут. ноябрь 2005

«Альфа-групп» приобретает за $1,7 млрд косвенную долю – 13,22% – в крупнейшем сотовом операторе Турции Turkcell (с тех пор эта доля сократилась до 4,99%)

январь 2008

АФК «Система» установила контроль над индийским оператором Shyam Telelink (менее 1% рынка), заплатив $58,1 млн

июль 2008

«Вымпелком» учреждает во Вьетнаме совместное предприятие GTel Mobile с местными госкомпаниями и получает в нем 40%. Размер взноса российской стороны – $267 млн

июль 2008

«Вымпелком» заплатил $28 млн за 90% камбоджийской Sotelco, владеющей шестой GSM-лицензией в стране

ОАО «Вымпелком»

Оператор мобильной и фиксированной связи. Акционеры – Altimo (44% голосующих акций), Telenor (29,9%), 24,3% торгуется на Нью-Йоркской фондовой бирже. капитализация – $17,8 млрд. выручка (2008 г., US GAAP) – $10,117 млрд. чистая прибыль – $524 млн.

Вымпелком» сообщил, что подписал договор о приобретении 78% компании Millicom Lao Co., Ltd. у нидерландских Millicom Holding B.V. и Cameroon Holdings B.V. Оставшиеся 22% у минфина Лаоса. Сумма сделки составит около $66 млн без учета долга (не раскрывается); вся Millicom Lao была оценена в $102 млн. Это 7,5 ее прогнозируемого показателя EBITDA за 2009 г., говорится в пресс-релизе Millicom Holding. Она продаст «Вымпелкому» большую часть лаосской компании – 74,1%.

Пресс-секретарь «Вымпелкома» Ксения Корнеева не раскрывает планы инвестиций в лаосский актив, но обращает внимание, что уже сейчас это прибыльная и быстро растущая компания. В конце июня 2009 г., по данным Informa Telecoms & Media, Millicom Lao Co. занимала 3-е место по числу абонентов (280 300, 17% рынка) после Lao Telecom и ETL. Но сейчас, по словам Корнеевой, оператор уже второй (22,1% рынка). Уровень проникновения сотовой связи в Лаосе – всего 23% при населении в 6,5 млн человек, отмечает «Вымпелком». «Рынок Лаоса будет прекрасным дополнением к нашим существующим операциям во Вьетнаме и Камбодже», – приводятся в пресс-релизе слова главного управляющего директора «Вымпелкома» Бориса Немшича.

Интерес к Лаосу «Вымпелком» проявил в сентябре 2008 г. Тогда его гендиректор Александр Изосимов обратился с первым письмом к премьеру республики Буасону Бупхавану, но затем переговоры были приостановлены: «Вымпелком» готовился к началу работы в Камбодже (операции запущены в мае 2009 г.) и Вьетнаме (июль 2009 г.).

Сам «Вымпелком» торгуется сейчас дешевле, чем по 7,5 EBITDA, замечает аналитик Deutsche Bank Игорь Семенов. «Вымпелком» был не единственным претендентом на лаосский актив и цена имела значение, объясняет представитель Millicom Holding.

В любом случае $66 млн для «Вымпелкома» небольшие деньги, рассуждает Семенов из Deutsche Bank, а выход в Лаос кажется логичной для оператора сделкой: она соответствует его стратегии и может обеспечить синергию с камбоджийским и вьетнамским бизнесом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more