Технологии
Бесплатный
Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 2445 от 17.09.2009 под заголовком: «Сумма» без GSM

На Дальнем Востоке назревает скандал с GSM-лицензиями

Роскомнадзор может изъять как минимум 20 из 25 GSM-лицензий на Дальнем Востоке и в Сибири, разыгранных на конкурсах в 2007 г.

Лицензии «Суммы телеком», которая летом 2007 г. выиграла 13 из 25 лотов, а затем приобрела еще одного победителя – «Эсотел-Рустелеком», скорее всего будут отозваны: компания не запустила сети в срок. Об этом заявил ее гендиректор Иван Прокопьев. По условиям конкурса сети нужно было сдать 27 августа, уточнил сотрудник Роскомнадзора. Этого не сделали и другие победители – «Новая телефонная компания» (НТК), «Стримтон», «СВТКом» и «Геоком». Успели лишь «Вымпелком» и «Связьинвест».

Сразу после подведения итогов конкурсов их условия оспорил «Вымпелком», получивший лицензии только в трех регионах. А строить сети, когда лицензии оспариваются в судах, – «самоубийство», считает Прокопьев. Из-за судов не стала строить сети и НТК, говорит источник в Ассоциации региональных операторов. С самой НТК связаться не удалось.

Закон «О связи» дает Роскомнадзору право выносить предупреждение о приостановлении действия лицензии, если компания не начинает оказывать услуги через три месяца после установленной даты. Лицензии также могут быть аннулированы в суде, если лицензиат не исполняет принятые обязательства. Пока никаких действий Роскомнадзор не принимал, сказал его представитель Михаил Воробьев. Но арбитраж Москвы еще 19 августа удовлетворил иск «Вымпелкома», распорядившись аннулировать все выданные на конкурсах лицензии, в том числе «Вымпелкома». «Сумма» оспорила это решение и «будет продолжать судебный процесс», подчеркнул Прокопьев.

Судьбу освободившихся частот определяет Госкомиссия по радиочастотам. Если она решит снова использовать их для GSM, то потребуется новый конкурс, говорит представитель Минкомсвязи Елена Лашкина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать