Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2445 от 17.09.2009 под заголовком: Кабель за кабель

«Ростелеком» и «Синтерра» меняются кабелями

Ростелеком» и «Синтерра» подписали договор, по которому «Ростелеком» увеличил протяженность волокон, арендованных у «Синтерры», рассказал гендиректор «Синтерры» Виталий Слизень. Сейчас, по его словам, «Синтерра» сдает «Ростелекому» 18 700 км «темного волокна» (незадействованная часть кабеля). Пресс-секретарь «Ростелекома» Иван Ким подтвердил: оператор арендует у «Синтерры» волокна в качестве резервных. Но их протяженность намного меньше, добавляет другой источник, близкий к компании.

До сих пор «Ростелеком» сообщал лишь, что сам сдает «Синтерре» каналы, а с сентября 2009 г. – «темные волокна». Эта замена сделала отношения с «Синтеррой» рыночными, говорил источник, близкий к «Связьинвесту» (51% «Ростелекома»). Договоры всегда заключались на рыночных условиях, существовавших на момент их подписания, возражает Слизень.

Теперь «Синтерре» придется подключать к арендованному кабелю свое оборудование через каждые 150 км. Но это было известно с момента подписания договора в 2005 г., говорил Слизень. Тот же договор, по его словам, предусматривает и сдачу волокна «Синтерры» «Ростелекому».

«Транстелеком», «Вымпелком», «Эквант» сдают каналы, а не волокно, рассказывали их менеджеры. Но волокно дешевле и на небольших участках арендовать его может быть выгоднее, замечает директор по развитию бизнеса Frost & Sullivan в России Татьяна Толмачева. В зависимости от потребности одни и те же волокна можно превратить в каналы разной емкости.

Обмениваться ресурсами логично операторам, чьи сети состоят из неоднородных фрагментов, продолжает Толмачева. Это касается и «Синтерры», и «Ростелекома», значительная часть сети которого устарела. По данным «Ростелекома», общая протяженность его каналов – 150 000 км, а высокоскоростной MPLS-сети – лишь около 40 000 км. Протяженность собственной оптоволоконной сети «Синтерры», по словам Слизеня, – 75 500 км.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать