Статья опубликована в № 2449 от 23.09.2009 под заголовком: Объявили бойкот

Провайдеры расторгли пиринговые соглашения с «РТКомм»

Крупные российские провайдеры интернет-доступа расторгли соглашения об обмене трафиком с «дочкой» «Ростелекома» – «РТКомм». Они обвиняют его в демпинге, тот не согласен
М.Стулов
ОАО «РТКомм»

магистральный оператор связи. Акционеры: «Ростелеком» (98,5%), «РТК-лизинг» (0,97%), «Связьинвест» (0,49%) финансовые показатели (РСБУ, 2008 г.): выручка – 4,3 млрд руб. чистый убыток – 195,8 млн руб.

Транстелеком» (ТТК), «Вымпелком», «Комстар-ОТС» и «Акадо телеком» разорвали соглашения об обмене трафиком (пиринге) с магистральным оператором «РТКомм». Произошло это, по словам менеджеров трех крупных операторов, после того, как «РТКомм» на порядок снизил цены на трафик для социальной сети «В контакте».

Представители ТТК, «Вымпелкома» и «Акадо телекома» подтвердили: пиринговых соглашений с «РТКоммом» больше нет. В «Комстар-ОТС» отказались от официальных комментариев, а близкий к нему источник говорит: контракт скоро будет расторгнут.

Директор по маркетингу «РТКомма» Александр Степанов подтвердил: прямой обмен трафиком в Москве прекращен «с рядом операторов». Это не беда, у компании есть соглашения с другими операторами, добавляет он. Кроме того, «РТКомм» арендует каналы у зарубежных операторов и подключен к точкам обмена трафиком в Лондоне, Амстердаме и Франкфурте.

Следствием разрыва пиринговых отношений может стать снижение скорости доступа к российским сайтам для клиентов «РТКомма», говорит директор по развитию бизнеса Frost & Sullivan в России Татьяна Толмачева. Степанов уверяет, что доступность сайтов, размещенных на серверах дата-центров «РТКомма», не ухудшилась.

Летом «В контакте» сменила дата-центр «Вымпелкома», условия которого перестали ее устраивать, на «РТКомм», напоминает исполнительный директор социальной сети Лев Левиев. «Нам важно, чтобы нам предоставляли большие каналы по разумным ценам», – говорит он. Трафик «В контакте» тяжелый, там много видео и музыки, в результате на операторское оборудование ложится большая нагрузка, поэтому резкое снижение цен «РТКомма» не устроило его конкурентов, объясняет менеджер одного из них. По данным TNS, у «В контакте» 13,9 млн уникальных посетителей в месяц. Это второй в рунете проект после «Яндекса» по объему трафика, следует из статистики Alexa.com.

У «Ростелекома» своя магистральная сеть и он может гибко регулировать тарифы, отмечает его представитель Андрей Любин. Говорить о демпинге он считает некорректным. Прекращение пиринга негативно для всех, признает Любин, и «Ростелеком» готов возобновить отношения.

За два года «Ростелеком» стал серьезным игроком на рынке IP-транзита и стал отказываться от покупки трафика у операторов, работающих на общей с ним территории, говорит директор по маркетингу оператора «РетнНет» Алексей Кипчатов. Это одна из причин «блокирования» его «дочки» конкурентами, допускает он. Прямой ущерб «Ростелеком» и «РТКомм» понесут вряд ли: связи легко восстановить через других операторов, считает Кипчатов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать