Технологии
Бесплатный
Анна Кочеткова|Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 2449 от 23.09.2009 под заголовком: Блог подаст

Sup Fabrik даст блогерам заработать на рекламе

Компания Sup Fabrik, владеющая сервисом интернет-блогов LiveJournal («Живой журнал», ЖЖ), даст пользователям возможность заработать на рекламе. А заодно и сама заработает

Вчера президент Sup Fabrik Аннелис ван ден Бельт заявила о запуске совместной с компанией Google программы Your Journal – Your Money («Ваш блог – ваши деньги»). Отныне владельцы платных аккаунтов смогут зарабатывать на своих дневниках. Реклама в ЖЖ была и раньше – подконтрольное Sup агентство +Sol размещало ее в «улучшенных» аккаунтах (их владельцы получали больше возможностей, соглашаясь на просмотр объявлений), но оно не делилось с автором блога.

Новая программа устроена так. Блогер регистрируется в системе контекстной рекламы Google AdSense – процесс занимает от 24 до 48 часов, говорит гендиректор Google в России Владимир Долгов. После регистрации Google AdSense начинает размещать в блоге рекламу. Если, к примеру, блогер делает запись, что катался с друзьями на автомобиле, то рядом с постом может появиться реклама автомобилей. Автор дневника вправе оговорить, какие типы, размеры и т. п. рекламных объявлений будут появляться в дневнике, говорит директор по корпоративному развитию Sup Fabrik Бенджамин Вег-Проссер.

Google AdSense собирает доходы, забирает свой процент и перечисляет остальное блогеру. Размер вознаграждения автора дневника будет зависеть от стоимости объявления, популярности блога, тематики и других параметров, говорит Долгов. Цифры он называть отказывается. Но напоминает, что по итогам 2008 г. партнеры AdSense получили около 25% консолидированной выручки Google – примерно $5 млрд.

Sup не будет взимать комиссию, обещает Вег-Проссер, но компания рассчитывает, что число платных аккаунтов, а следовательно, и ее доходы от введения нового сервиса вырастут. По словам Вег-Проссера, ежемесячная аудитория ЖЖ составляет более 25 млн в мире, из них в России – 7 млн. Сейчас платных аккаунтов всего около 100 000 (10–15% приходится на Россию). Но размещать рекламу согласно гораздо большее число блогеров: «улучшенных» аккаунтов в мире 11 млн, в России – 2 млн. Какая-то часть из них может заинтересоваться новым предложением и перейти на платный аккаунт.

Стоимость платного аккаунта – $20–25 в год. То есть сейчас Sup может получать от них $2–2,5 млн в год (Вег-Проссер цифры не называет). Ранее Вег-Проссер говорил, что 70% выручки компании в 2008 г. принесла реклама. Выручка +Sol в 2008 г. составила около $12,5–15 млн (исходя из оценки доли рекламного рынка агентства, которую давала раньше ван ден Бельт). То есть вся выручка Sup могла составить $18–21 млн.

Сколько могут добавить к этой цифре новые платные аккаунты, пока непонятно. За первые сутки работы новой программы к ней присоединились, выразив желание размещать рекламу, 700 пользователей ЖЖ, утверждает Вег-Проссер. Одним из первых в AdSense зарегистрировался известный блогер Антон Носик – «посмотреть, как это будет работать». Он напоминает, что в 2005 г. ЖЖ уже пробовал устанавливать AdSense. Получилось, что в среднем блог приносил в год лишь $1 рекламной выручки, т. е. гораздо меньше, чем нужно платить за аккаунт, и от этого проекта отказались. Но теперь рекламы больше – может и получиться, считает он. Гендиректор рекламного агентства iContext Мария Черницкая сомневается, что блогеры смогут заработать на размещении рекламы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать