Статья опубликована в № 2463 от 13.10.2009 под заголовком: Мировая – не повод для приостановки иска

Американский суд не учел желание Telenor помириться с Альфой

Апелляционный суд США проигнорировал просьбу норвежской Telenor приостановить рассмотрение ее иска к структурам «Альфа-групп», с которой норвежцы заключили перемирие
Нью-Йорк до Турции довел. 4,99

процента – до такого размера Altimo была вынуждена снизить косвенную долю в крупнейшем сотовом операторе Турции Turkcell, исполняя требование окружного суда Нью-Йорка. В 2005 г. Altimo приобрела за $1,6 млрд пакет, эквивалентный 13,22% Turkcell. Вопрос о том, выкупать ли проданные акции Turkcell обратно, открыт, говорил неделю назад Резникович

ОАО «Вымпелком»

оператор сотовой и фиксированной связи. Акционеры – Altimo (44% голосующих акций), Telenor (29,9%), 24,3% торгуется на Нью-Йоркской фондовой бирже. Капитализация – $19,6 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 2008 г.): выручка (2008 г., US GAAP) – $10,117 млрд, чистая прибыль – $524 млн.

ЗАО «Киевстар»

украинский сотовый оператор. Акционеры – Telenor (56,5%), «Сторм» (43,5%). финансовые показатели (2008 г.): выручка – $2,46 млрд, чистая прибыль – $697 млн.

Российский совладелец «Киевстара» – ООО «Сторм» (контролируется «Альфа-групп») – нарушил соглашение акционеров от 2004 г., несколько лет игнорируя собрания акционеров сотовой компании и подавая иски в украинские суды. К такому выводу пришел 8 октября апелляционный суд по второму округу США, рассмотрев жалобы обоих акционеров «Киевстара» (Telenor и «Сторма») на вердикт федерального суда США по Южному округу Нью-Йорка, вынесенный в июле 2007 г. (решение апелляционного суда опубликовано на его официальном сайте). Первоначально иск подавала Telenor, которая с 2004 г. конфликтовала с «Альфой» по поводу стратегии развития «Вымпелкома», а с 2005 г. – и по поводу корпоративного управления «Киевстара».

С тех пор обе стороны предъявили друг другу множество исков. А 5 октября 2009 г. наконец объявили, что подписали новое соглашение. Оно предусматривает объединение «Вымпелкома» и «Киевстара» в рамках новой компании Vimpelcom Ltd., созданной на Бермудских островах и со штаб-квартирой в Нидерландах. Бывшие враждующие стороны получат в новой компании примерно равные пакеты: у Telenor будет 35,42% голосов, у Altimo (управляет телекомами «Альфы») – 43,89%, а их экономический интерес составит 38,84% и 38,46% соответственно. Система принятия решений в совете директоров Vimpelcom Ltd. будет исключать возможность их блокирования кем-либо из акционеров.

Одно из условий этой сделки – приостановление всех взаимных исков, рассказывали топ-менеджеры Altimo и Telenor. 5 октября обе стороны обратились в апелляционный суд США с просьбой «воздержаться от активного рассмотрения [их жалоб]», но тот отказался, говорится в решении. Телефоны суда вчера не отвечали (по данным его сайта, вчерашний день был для суда выходным). Суд мог отказать на том основании, что спорящие стороны не помирились окончательно (об этом свидетельствовал бы отзыв взаимных исков), а лишь попросили о приостановке разбирательства, предполагает партнер юридической фирмы «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Тутыхин. Иски будут отозваны, но после того, как Altimo и Telenor получат все одобрения на сделку от регуляторов, объяснял на прошлой неделе главный управляющий директор Altimo Алексей Резникович.

Telenor известно об отказе суда приостановить разбирательство, говорит представитель ее российского офиса Анна Иванова-Галицина. Может ли это повлиять на исполнение соглашения с Altimo, она не комментирует, но подчеркивает: цель Telenor – довести до конца сделку по объединению «Вымпелкома» с «Киевстаром». С точки зрения Telenor разбирательство в США остановлено, добавляет другой источник, близкий к норвежской компании.

По сведениям старшего вице-президента Altimo Кирилла Бабаева, на данный момент все споры между его компанией и Telenor приостановлены; будет ли Altimo оспаривать решение апелляционного суда США, он не говорит.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать