Статья опубликована в № 2463 от 13.10.2009 под заголовком: «Мегафон» не торопится

Покупка "Синтерры" обойдется в $320-500 млн

Если «Мегафон» решит купить «Синтерру», сделка обойдется ему в $320–500 млн. Как стало известно «Ведомостям», во столько оценили компанию три инвестбанка, нанятые «Мегафоном»
ЗАО «Синтерра»

телекоммуникационный холдинг. Владелец – «Промсвязькапитал» (100%). Финансовые показатели (МСФО, 2008 г.): выручка – более $527 млн, чистая прибыль – более $91 млн.

Совет директоров «Мегафона» ознакомился с оценками стоимости «Синтерры», подготовленными по его заказу тремя банками-консультантами. Об этом рассказали «Ведомостям» два близких к совету источника. Всю «Синтерру» консультанты оценили в $320–500 млн плюс долг (около $360 млн), рассказал один источник. Разброс оценок примерно такой, подтвердил менеджер, близкий к продавцу – группе «Промсвязькапитал» Дмитрия и Алексея Ананьевых. Если «Мегафон» решит покупать «Синтерру», то предложит цену в рамках этого диапазона, считает близкий к его совету источник, но пока, по его словам, предложение о покупке не сделано. «Промсвязькапитал» не получал от «Мегафона» предложений о покупке «Синтерры», подтвердила представитель группы Дарья Литвина. Пресс-секретарь «Мегафона» Татьяна Зверева отказалась от комментариев.

«Ведомостям» удалось установить двух консультантов, подготовивших оценки, – «Ренессанс капитал» и Credit Suisse: их имена назвали менеджер, близкий к одному из акционеров «Мегафона», близкий к его совету источник и менеджер крупного инвестбанка. Представитель Credit Suisse не стал раскрывать взаимоотношения банка с клиентами, «Ренессанс капитала» – отказался от комментариев.

«Мегафон» интересуется покупкой «Синтерры» с начала года, а до последнего времени у него было право эксклюзивных переговоров с ее акционерами. Но сотовый оператор не торопился. «Обсуждаются дополнительные параметры [сделки]: первоначальная сумма платежа, условия рассрочки и т. п.», – говорил «Ведомостям» в сентябре его гендиректор Сергей Солдатенков. Эти переговоры не завершены по сей день, признается менеджер, близкий к акционерам «Синтерры».

«Мегафон» – не единственный претендент на «Синтерру». Весной ею заинтересовался «Комстар-ОТС», а летом и «Вымпелком», который даже предложил свою цену за компанию. Представитель «Вымпелкома» Елена Прохорова ситуацию не комментирует. «Комстару», по словам его президента Сергея Приданцева, «Синтерра» интересна и сейчас, а больше всего – подконтрольный ей «Петерстар», обслуживающий корпоративных клиентов на Северо-Западе. «Петерстар» – самый интересный актив «Синтерры», говорил в сентябре и Солдатенков.

При таком раскладе оценка всей «Синтерры» в $300–500 млн похожа на правду, согласен руководитель аналитического управления «Уралсиба» Константин Чернышев. Оценка в $500 млн не кажется нереальной, но она оптимистична и основана скорее на прошлогодних результатах «Синтерры», добавляет аналитик другого инвестбанка, не консультирующего «Мегафон». В этом году бизнес просел и оценка должна быть снижена, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать