Статья опубликована в № 2463 от 13.10.2009 под заголовком: «Мегафон» не торопится

Покупка "Синтерры" обойдется в $320-500 млн

Если «Мегафон» решит купить «Синтерру», сделка обойдется ему в $320–500 млн. Как стало известно «Ведомостям», во столько оценили компанию три инвестбанка, нанятые «Мегафоном»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
ЗАО «Синтерра»

телекоммуникационный холдинг. Владелец – «Промсвязькапитал» (100%). Финансовые показатели (МСФО, 2008 г.): выручка – более $527 млн, чистая прибыль – более $91 млн.

Совет директоров «Мегафона» ознакомился с оценками стоимости «Синтерры», подготовленными по его заказу тремя банками-консультантами. Об этом рассказали «Ведомостям» два близких к совету источника. Всю «Синтерру» консультанты оценили в $320–500 млн плюс долг (около $360 млн), рассказал один источник. Разброс оценок примерно такой, подтвердил менеджер, близкий к продавцу – группе «Промсвязькапитал» Дмитрия и Алексея Ананьевых. Если «Мегафон» решит покупать «Синтерру», то предложит цену в рамках этого диапазона, считает близкий к его совету источник, но пока, по его словам, предложение о покупке не сделано. «Промсвязькапитал» не получал от «Мегафона» предложений о покупке «Синтерры», подтвердила представитель группы Дарья Литвина. Пресс-секретарь «Мегафона» Татьяна Зверева отказалась от комментариев.

«Ведомостям» удалось установить двух консультантов, подготовивших оценки, – «Ренессанс капитал» и Credit Suisse: их имена назвали менеджер, близкий к одному из акционеров «Мегафона», близкий к его совету источник и менеджер крупного инвестбанка. Представитель Credit Suisse не стал раскрывать взаимоотношения банка с клиентами, «Ренессанс капитала» – отказался от комментариев.

«Мегафон» интересуется покупкой «Синтерры» с начала года, а до последнего времени у него было право эксклюзивных переговоров с ее акционерами. Но сотовый оператор не торопился. «Обсуждаются дополнительные параметры [сделки]: первоначальная сумма платежа, условия рассрочки и т. п.», – говорил «Ведомостям» в сентябре его гендиректор Сергей Солдатенков. Эти переговоры не завершены по сей день, признается менеджер, близкий к акционерам «Синтерры».

«Мегафон» – не единственный претендент на «Синтерру». Весной ею заинтересовался «Комстар-ОТС», а летом и «Вымпелком», который даже предложил свою цену за компанию. Представитель «Вымпелкома» Елена Прохорова ситуацию не комментирует. «Комстару», по словам его президента Сергея Приданцева, «Синтерра» интересна и сейчас, а больше всего – подконтрольный ей «Петерстар», обслуживающий корпоративных клиентов на Северо-Западе. «Петерстар» – самый интересный актив «Синтерры», говорил в сентябре и Солдатенков.

При таком раскладе оценка всей «Синтерры» в $300–500 млн похожа на правду, согласен руководитель аналитического управления «Уралсиба» Константин Чернышев. Оценка в $500 млн не кажется нереальной, но она оптимистична и основана скорее на прошлогодних результатах «Синтерры», добавляет аналитик другого инвестбанка, не консультирующего «Мегафон». В этом году бизнес просел и оценка должна быть снижена, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more