Технологии
Бесплатный
Александр Силонов
Статья опубликована в № 2463 от 13.10.2009 под заголовком: Vodafone выбрала NASDAQ

Vodafone Group переходит с NYSE на NASDAQ

Нью-Йоркская фондовая биржа теряет одного клиента за другим. На сей раз о смене листинга объявила британская Vodafone
Цена открытости. 20

миллионов долларов в год мог бы экономить «Ростелеком» в случае смены NYSE на Лондонскую фондовую биржу, оценивал комитет по стратегическому планированию при совете директоров оператора летом 2008 г. Основные затраты компаний, акции которых торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже, связаны с исполнением требований закона Сарбейнса – Оксли, регламентирующего раскрытие информации

Крупнейший в мире по выручке оператор сотовой связи – британская Vodafone Group объявила о намерении уйти с Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE), чтобы разместить бумаги на другой американской бирже – NASDAQ. Годовая плата за листинг на NASDAQ существенно ниже, объяснила Vodafone. Компания уже направила извещение о планируемом делистинге на NYSE. Ожидается, что ADR на акции корпорации начнут торговаться на NASDAQ в конце октября, а биржевой тикер останется прежний – VOD.

Для завершения делистинга на NYSE корпорация должна также подать специальное заявление в Федеральную комиссию по ценным бумагам и биржам США. Делистинг касается только ADR, каждой из которых соответствует 10 обыкновенных акций, долговые ценные бумаги Vodafone продолжат торговаться на NYSE.

Vodafone – не первая европейская компания, уходящая с NYSE из-за дороговизны листинга. Среди покинувших эту площадку в последние годы компании BASF, Danone, E.On, Suez, British Airways, Telenor, Norsk Hydro и др. Не остаются в стороне и российские компании: в 2006 г. NYSE покинула «Татнефть», а сейчас аналогичные планы вынашивает, например, «Ростелеком». Концепция реорганизации его материнского «Связьинвеста», утвержденная правительственной комиссией в конце мая, предусматривает делистинг с американской площадки.

Кроме бумаг «Ростелекома» на NYSE торгуются ADR на акции российских сотовых операторов МТС и «Вымпелком». «Вымпелком» пока не думает о смене биржи, признается его представитель Елена Прохорова, напоминая: акционеры компании недавно договорились о сделке, предусматривающей делистинг самого «Вымпелкома» на NYSE и последующее размещение на этой бирже бумаг компании Vimpelcom Ltd., которая станет акционером сотового оператора. МТС, по словам ее директора по связям с общественностью Елены Кохановской, даже не обсуждала возможность делистинга на Нью-Йоркской бирже.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать