"Яндекс" локализовался в Казахстане

По запросу "президент" первый результат поиска на yandex.kz — про Нурсултана Назарбаева, а на yandex.ru — про Дмитрия Медведева.
А.Себрант

Российский "Яндекс" запустил локализованный портал для пользователей Казахстана yandex.kz. Об этом на пресс-конференции в Алматы сообщил гендиректор "Яндекса" Аркадий Волож, пишет "Интерфакс". На портале, по его словам, представлены все основные сервисы "Яндекса" на русском и казахском языках – новости, почта, афиша, карты, музыка.

Правда, в отличие от Украины, где "Яндекс" несколько лет назад создал свое представительство, в Казахстане он работает с местным партнером – компанией KazNet Media.

В ответ на запросы казахстанских пользователей "Яндекс" показывает местные сайты. Например, по запросу "президент" первый результат поиска на yandex.kz — про Нурсултана Назарбаева, а на yandex.ru — про Дмитрия Медведева, говорится в официальном сообщении компании. Кроме того, для местного рынка была локализована система продаж контекстной рекламы "Яндекс.Директ": казахстанские рекламодатели могут размещать объявления на двух языках, а также оплачивать рекламу в двух валютах – рублях и тенге. Контекстная реклама приносит "Яндексу" более 80% выручки.

"Яндекс" планирует запускать локальные версии и в других странах – "во всех, где есть русскоговорящие пользователи", пояснил PR-директор компании Михаил Ушаков, но конкретных планов не раскрыл. На днях "Яндекс" запустил новую поисковую платформу "Арзамас", при запросе пользователя учитывающую регион, в котором он живет.

По собственным данным "Яндекса", ежемесячно его сервисами пользуется более 1,2 млн жителей Казахстана.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать