Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 2465 от 15.10.2009 под заголовком: «Вымпелком» вернул доверие

Мир "Альфы" и Тelenor может повысить рейтинг "Вымпелкома"

Перемирие акционеров «Вымпелкома» приносит первые плоды. Рейтинговое агентство Moody’s упомянуло его среди факторов, благодаря которым повышен прогноз по рейтингу оператора

Вчера Moody’s повысило прогноз кредитного рейтинга «Вымпелкома» (Ва2) с «негативного» до «стабильного». Прогноз говорит не о кредитном качестве компании, а лишь об ожиданиях агентства, связанных с его изменением в ближайшие полгода, объяснила аналитик Moody’s Юлия Прибыткова. Но и изменение прогноза может влиять на настроения инвесторов, допускает она.

Вчера доходность двух выпусков рублевых облигаций «Вымпелкома» на ММВБ снизилась на 24–66 базисных пунктов.

Один из факторов, повлиявших на решение агентства, – урегулирование конфликта между «Альфа-групп» и Telenor (владеют 44% и 29,9% «Вымпелкома» соответственно), объясняет Moody’s. Еще более важным агентство считает то, что не подтвердились опасения относительно низкой ликвидности «Вымпелкома». В последние шесть месяцев «Вымпелком» успешно рефинансирует обязательства, переводя их преимущественно в местную валюту, отмечает Moody’s, а сокращение капзатрат и невыплата дивидендов увеличивают денежный поток.

Standard & Poor’s (S&P) в конце февраля изменило прогноз кредитного рейтинга «Вымпелкома» со «стабильного» на «негативный». Пока улучшения ситуации, которое позволило бы вернуть прогноз рейтинга на «стабильный» уровень, не произошло, считает аналитик S&P Александр Грязнов: в конце II квартала объем денежных средств не полностью покрывал краткосрочный долг компании. А как на компанию может повлиять в краткосрочной перспективе разрешение акционерного конфликта, не ясно, добавляет Грязнов. В последние годы конфликт не влиял на операционную деятельность «Вымпелкома», подтверждал недавно гендиректор оператора Александр Торбахов.

Помимо этого на решение Moody’s повлияли «стабильные операционные результаты» «Вымпелкома» и улучшение макроэкономической ситуации, в частности укрепление рубля. Но исключать ухудшения макроэкономической среды по-прежнему нельзя, предупреждает Грязнов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more