А400М совершил первый полет

После долгих отсрочек самолет А400М производства Airbus совершил наконец свой первый полет. Это стало своеобразным финальным барьером для программы, стоившей компании 20 млрд евро и до последнего момента находившейся под угрозой срыва: постоянные проволочки в производстве отсрочили первый взлет более чем на три года, что повлекло за собой громадные штрафы и переплаты, сообщает Dow Jones.

Эта программа долгое время была основной головной болью европейской EADS, которая уже потратила 2,4 млрд евро на незапланированные расходы по изготовлению этого самолета, а сейчас пытается перезаключить контракты за 2003 г. с семью европейскими правительствами.

Окончательный чек может быть на 25% выше изначальной стоимости, поэтому EADS пытается уговорить покупателей взять на себя часть затрат. Условия контрактов с самого начала были крайне невыгодными для производителя. Договор был заключен на условиях фиксированной цены, при этом производитель должен был брать на себя все дополнительные расходы – не совсем стандартный вариант для военной техники.

Однако первый полет – это лишь начало продолжительной программы тестирования, которая продлится минимум до 2012 г. У EADS уже заказано 180 самолетов. Среди заказчиков Германия, желающая получить 60 самолетов, Франция – 50 , Испания – 27, Великобритания – 25, Турция – 10, Бельгия – 7 и Люксембург – 1. ЮАР, вначале заключившая контракт на поставку восьми самолетов, недавно его расторгла.

Тем временем давно ожидавшийся полет Dreamliner производства компании Boeing назначен на 15 декабря.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать