Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 2578 от 06.04.2010 под заголовком: Репутация не помогла в суде

Поставщики "Почты России" судятся друг с другом

Крупнейший поставщик товаров для «Почты России» – «Межрегиональный специализированный почтовый центр» (МСПЦ) проиграл иск о защите деловой репутации. Факт ущерба репутации МСПЦ усмотрел в иске, поданном к нему другим поставщиком почты – «Реал плюс»

Иск о защите деловой репутации МСПЦ к «Реал плюсу» был принят к рассмотрению Арбитражным судом Москвы 8 февраля, указано на сайте мосарбитража. Генеральный директор МСПЦ Вадим Поликарпов подтвердил «Ведомостям», что суд этот иск отклонил, но решение пока не вступило в силу и будет обжаловано.

Причина конфликта в том, что «Реал плюс» в декабре прошлого года подал иск к МСПЦ и «Почте России» с требованием признать недействительными итоги трех тендеров на закупку расходных материалов для «Почты России». Генеральный директор «Реал плюса» Константин Натович утверждает, что его компанию отстранили от торгов по формальным признакам. К участию в тендерах был допущен МСПЦ, а также компании «Пром-снаб» и «Норден дом». В иске представители «Реал плюса», в частности, называют все три компании аффилированными, а также заявляют, что они продавали «Почте» товары по завышенным ценам и нарушали условия поставок. Эти и другие утверждения представители МСПЦ во встречном иске (копия имеется в распоряжении «Ведомостей») потребовали признать порочащими деловую репутацию компании. В своем иске МСПЦ потребовал опровергнуть заявления из иска «Реал плюса» путем направления в Арбитражный суд Москвы и «Почту России» уточнений к исковому заявлению. Причиненный моральный вред представители МСПЦ оценили в 100 000 руб. Отказав в удовлетворении иска МСПЦ к «Реал плюсу», судья, в частности, отметила, что сторонам разбирательства пришлось бы дважды доказывать одни и те же факты в ходе двух параллельных процессов, рассказывает один из участников вчерашнего заседания.

Сотрудники пресс-службы «Почты России» вчера не ответили на запрос «Ведомостей».

Начальник юридического управления Avangard Asset Management Эльдар Назмутдинов не помнит, чтобы передача сведений в арбитражный суд рассматривалась как покушение на деловую репутацию. Но юридические основания для обращения в суд у МСПЦ были – постановление пленума Верховного суда относит к сведениям, которые могут опорочить репутацию компании, в том числе заявления в официальные органы, говорит он. Если бы встречный иск был удовлетворен, это выбило бы основу из-под поданного ранее иска «Реал плюса» к МСПЦ, отмечает Назмутдинов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать