Статья опубликована в № 2590 от 22.04.2010 под заголовком: Программа в придачу

"Софткей" будет продавать программное обеспечение в розницу

Один из крупнейших продавцов программного обеспечения в интернете – «Софткей» будет распространять его в розничных сетях. Покупатели получат доступ к большому числу программ, а сети смогут сэкономить на логистике

О переговорах с крупнейшими розничными сетями, продающими электронику, – «Евросетью», «Эльдорадо», «М.видео» и «Белый ветер цифровой» – «Ведомостям» рассказал гендиректор «Софткея» Феликс Мучник. Представитель «Эльдорадо» не смог это прокомментировать, а остальные факт переговоров подтвердили.

По словам Мучника, покупатели смогут приобрести технику и сразу же установить на нее софт. Покупка будет оформляться через кассу магазина, соединенную с платежной системой «Софткея»: сам софт будет выдаваться в электронном виде, а ключ доступа к нему – печататься на чеке.

«М.видео» пока только прорабатывает этот проект, но потенциально это очень интересный бизнес для розницы, говорит представитель ритейлера Надежда Киселева: сейчас магазины предлагают покупателям лишь софт в коробках, т. е. около десятка продуктов, а «Софткей» – сотни программ.

Весь каталог программ «Софткея» (видеоигры, антивирусы и программы для защиты компьютера, офисные программы, редакторы изображений и видео и т. д.) будет доступен в точках продаж HiTechnic в магазинах сети «Эльдорадо» в начале мая, говорит директор HiTechnic Иван Устинов, сейчас идет завершающая стадия тестирования. Такой тип дистрибуции ПО очень эффективен, считает президент «Евросети» Александр Малис: покупатель получает доступ к большому выбору программ, а также консультацию продавца по установке и настройке программ прямо в магазине, а ритейлер, продавая софт без «упаковки», экономит на логистике. «Евросеть» собирается начать продажи программ от «Софткея» в июне. Цифровые продажи уже используются в западном ритейле, а рано или поздно они вообще могут вытеснить продажу коробочных продуктов, добавляет гендиректор «Белый ветер цифровой» Илья Тимченко, который сейчас занимается технологической отладкой системы продаж.

Пилотный проект уже работает с ЗАО «Носимо», управляющим 35 монобрендовыми магазинами компании Nokia, говорит Мучник. Сейчас в этих магазинах софт продается практически с каждым купленным смартфоном Nokia, сказал он. Это подтверждают замдиректора по продажам «Носимо» Максим Краюхин и представитель Nokia Виктория Еремина. По словам Ереминой, фирменная розница оказалась эффективным каналом продаж софта: программы очень охотно покупают именно вместе с телефонами. При этом затраты на рекламу таких продуктов минимальны, добавляет она.

Популярность ПО у покупателей связана с тем, что сейчас все больше продается сложных телефонов (смартфонов), которые позволяют устанавливать дополнительные приложения, говорит Краюхин. Самые популярные у владельцев телефонов Nokia программы – антивирус Касперского, переводчики Abbyy и приложение прогноза погоды, уточнил он.

По оценкам Краюхина, на продажу софта приходится около 2% от оборота магазинов. Мучник говорит, что ежемесячные продажи ПО в салонах Nokia исчисляются тысячами единиц, а средняя цена покупаемого ПО – 650 руб. Близкий к одному из партнеров Nokia менеджер сообщил, что этот бизнес приносит $50 000–100 000 в месяц, из них 70% достается «Софткею» и правообладателям. Мучник оценивает объем рынка цифровой дистрибуции ПО примерно в $100 млн в 2009 г. (из $2,3 млрд продаж ПО в целом).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать