Объединение "Вымпелкома" и "Киевстара" может быть сорвано

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) отменил разрешение на объединение сотовых операторов «Вымпелком» и «Киевстар».
А.Махонин

Действие разрешения на объединение двух компаний приостановлено на сегодняшнем заседании АМКУ. В деле выявлены дополнительные обстоятельства и сейчас АМКУ пересматривает решение, принятое в марте, заявил представитель АМКУ Богдан Якимок. О каких обстоятельствах идет речь, он не сказал.

Слияние «Киевстара» и «Вымпелкома» АМКУ одобрил 18 марта этого года. В ходе слияния 100% акций «Киевстара» и 73% акций «Вымпелкома» будет передано в Vimpelcom Ltd., 44,7% голосующих акций которого принадлежит Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп»), 36% - норвежской Telenor (расписки на оставшиеся 19,3% акций с сегодняшнего дня начинают торговаться на NYSE).

Сделка закрыта с учетом одобрения АМКУ. Торги ADR на акции Vimpelcom Ltd. начнутся сегодня и никаких изменений в планах работы компании не планируется, заявил представитель Altimo Евгений Думалкин. Telenor уже получила письменное разрешение АМКУ на сделку — она закрыта, отмечает представитель Telenor Анна Иванова-Галицина. По ее словам, основанием для отмены принятого ранее разрешения АМКУ стала жалоба украинского сотового оператора «Астелит». Представитель «Астелита» подтвердил, что компания обращалась в АМКУ с жалобой.

Ранее представители АМКУ в письме, направленном в Национальную комиссию по регулированию связи (НКРС), указывали, что объединение «Киевстара» и УРС приведет к «недопустимой концентрации радиочастотного ресурса» и снижению конкуренции на рынке. Концентрация частот позволит этим компаниям строить сети сотовой связи третьего и более поздних поколений, а также увеличивать число абонентов без дополнительных инвестиций.

По оценке представителя одного из конкурентов, в случае слияния «Киевстар» и УРС получат около 52% каналов для GSM, а у украинской МТС и небольшого сотового оператора «Астелит» останется 31% и 17% соответственно. «Киевстар» и дочерние компании «Вымпелкома» «Украинские радиосистемы» и «Голден телеком» смогут контролировать значительную часть корпоративных клиентов за счет более низких тарифов на звонки c сотового на фиксированный телефон, а также будут совместно использовать сети, говорилось в письме НКРС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать