"Ростелеком" купит блокпакет системного интегратора NVision
Совет директоров «Ростелекома» одобрил покупку 25% системного интегратора NVision, сумма сделки не превысит $50 млн. Компания будет не только обслуживать IT-инфраструктуру оператора, но и продолжит работать на внешнем рынке
ОАО «Ростелеком»
NVision (ЗАО «Энвижн групп»)
Об этом решении «Ведомостям» рассказал один из членов совета директоров «Ростелекома» и подтвердил первый заместитель гендиректора «Связьинвеста» (владеет 51% «Ростелекома») Александр Провоторов, также входящий в совет. Речь идет о покупке 25% дополнительного капитала компании, уточнил он.
В декабре 2009 г. «Ростелеком» и владельцы NVision заключили предварительное соглашение о продаже блокпакета компании, вчера представитель NVision отказался от комментариев.
По словам одного из членов совета директоров «Ростелекома», сумма сделки составит до $50 млн, она рассчитана исходя из стоимости компании в 4 показателя EBITDA за 2009 г. Это подтверждает другой член совета.
Это дешево, считает аналитик «Тройки диалог» Евгений Голосной. Ориентир для сделок в IT-секторе – не менее 5–6 показателей EBITDA, сказал он.
У «Ростелекома» будет два опциона, говорит член его совета: через год оператор сможет получить контроль в NVision, а еще через два года – стать его единственным владельцем. Цена этих сделок будет рассчитана независимыми оценщиками, нанятыми обеими сторонами. Для того чтобы обезопасить инвестицию, «Ростелеком» заключит с владельцами NVision специальное соглашение. Так, решения по ключевым вопросам должны будут приниматься советом директоров NVision единогласно, будет установлен низкий порог по сделкам, решения по которым менеджмент может принимать самостоятельно, а в случае невыполнения компанией бизнес-плана в течение двух кварталов подряд представители «Ростелекома» смогут инициировать смену менеджмента.
Деньги, вырученные от продажи блокпакета, пойдут на развитие компании, говорил ранее гендиректор NVision Алексей Нащекин: в частности, для создания будущей сети дата-центров «Ростелекома». Они могут быть израсходованы только с согласия представителей оператора, добавляет член совета директоров «Ростелекома».
Большинство крупных телекоммуникационных холдингов, владеющих IT-компаниями, которые не только обслуживают их IT-инфраструктуру, но и работают на внешний рынок, получают колоссальную синергию, утверждает Провоторов, ссылаясь на зарубежный опыт. Например, оборот T-Systems, принадлежащей Deutsche Telekom (DT), составляет около 8,8 млрд евро, 30% из которых приходится на DT. Одним из основных стратегических направлений развития NVision «Ростелеком» считает IT-аутсорсинг, говорит он. Сейчас идут переговоры о передаче NVision на аутсорсинг эксплуатации дата-центров «Ростелекома», что должно снизить расходы оператора, говорит источник, близкий к «Ростелекому».
NVision надеется увеличить выручку в 2010 г. до 20 млрд руб., в том числе благодаря участию в крупных проектах «Ростелекома»: строительстве сети дата-центров, а также в программе «Электронного правительства», генподрядчиком которой стал «Ростелеком», говорил недавно Нащекин. По его словам, у NVision есть необходимый опыт – она создавала систему «одного окна» в Москве, предполагающую объединение всех муниципальных услуг для населения в одном месте.