Статья опубликована в № 2632 от 24.06.2010 под заголовком: Россию подключат к Kinect

Microsoft выпустит в продажу игровое устройство Kinect

В ноябре Microsoft выпустит в продажу игровое устройство Kinect, нацеленное на ту же аудиторию, что и конкурирующая консоль Nintendo Wii. В России продажи впервые стартуют одновременно с мировыми

Kinect – аксессуар для приставки Xbox 360, позволяющий играть в спортивные и другие активные видеоигры без устройств управления. Геймер управляет игрой, жестикулируя и перемещаясь, рассказывает менеджер по маркетингу Xbox 360 Андрей Калугин. Сейчас поклонники таких игр предпочитают Wii: на нее приходится 50–55% мировых продаж приставок (в штуках), признает он, но надеется, что выход Kinect изменит ситуацию в пользу Microsoft.

В России все иначе: на Wii приходится всего 5–7% продаваемых приставок, а на Xbox – 43% (оценка GfK). Появление Kinect увеличит продажи Xbox в 2010 финансовом году (начинается 1 июля 2010 г.) на 30%, рассчитывает Калугин. Цена Kinect пока неизвестна.

По оценке президента «Евросети» Александра Малиса, сейчас 50% российского рынка игровых консолей у Sony, 30% – у Microsoft, 10% – у Nintendo. Появление Kineсt изменит это соотношение, согласен Малис: через два-три года Xbox может стать самой продаваемой приставкой. Стоимость Kineсt в российской рознице составит $200–250, ожидает он.

Представитель «Нового диска» (дистрибутор Nintendo в России) не комментирует ситуацию. А менеджер компании – партнера Nintendo думает, что ни значимое количество пользователей Wii, ни даже существенную часть пользователей Xbox новый продукт Microsoft не привлечет. Большинство пользователей Xbox – поклонники стрелялок, гонок, ролевых игр, в которых удобнее традиционные средства управления, аргументирует он свою позицию. К тому же Microsoft и Sony выводят бесконтактные игровые продукты на несколько лет позже Wii, добавляет он.

Сотрудник российского офиса Sony вчера не смог предоставить комментарии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать