Технологии
Бесплатный
Александр Силонов
Статья опубликована в № 2633 от 25.06.2010 под заголовком: Google бросает вызов Apple

Google бросает вызов Apple

Компании практически одновременно выпустили новые модели своих смартфонов – iPhone и Droid

Конкуренция между Apple и Google на рынке смартфонов обостряется с выходом новых моделей от этих поставщиков. С 24 июня в США, Великобритании, Германии, Франции и Японии можно купить iPhone 4, а к концу сентября этот смартфон станет доступен в 88 странах. В среду Google и ее партнеры Motorola и Verizon Wireless представили новую линейку телефонов Droid на платформе Android.

Первоначальная версия Droid составила заметную конкуренцию iPhone – во многом благодаря агрессивной маркетинговой кампании оператора Verizon. Новая модель отличается усовершенствованной клавиатурой и более мощным процессором.

В свою очередь, Motorola развивает партнерство в области Android с тайваньской компанией HTC, крупным производителем сотовых телефонов. Motorola планирует выпустить смартфон Droid X, во многом напоминающий популярную модель HTC Evo. Три года назад Motorola занимала 2-е место в списке ведущих производителей сотовых телефонов, но сейчас, по данным исследователей из iSuppli, конкуренты оттеснили ее на 8-е. В I квартале поставки телефонов Motorola сократились по сравнению с прошлогодними на 42% до уровня 8,5 млн. Однако фокусировка на смартфонах с Android, как полагают аналитики, позволит Motorola поставить в этом году около 13 млн таких устройств.

Verizon рассчитывает благодаря партнерству с Motorola и HTC усилить свои позиции в противостоянии с AT&T. В настоящее время AT&T имеет в США эксклюзивное соглашение с Apple по продвижению iPhone. В первый день после начала приема предварительных заказов на iPhone 4 было получено более 600 000 заявок, в результате система обработки заказов дала сбой.

Платформа Android для мобильных устройств была изначально разработана одноименной фирмой и в 2005 г. приобретена корпорацией Google. Сейчас продвигается альянсом Open Handset Alliance, в котором участвует Google. В начале 2010 г. Google выпустила собственный смартфон на базе Android – Nexus One, доступный в ряде стран в сетях нескольких операторов, включая AT&T и T-Mobile.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать