Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов|Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 2641 от 07.07.2010 под заголовком: Рейман раскрыл поиск

Леонид Рейман признал, что государство интересуется созданием поисковика

Российский чиновник впервые официально признал, что государству не безразличен проект создания нового интернет-поисковика. Правда, создают его частные компании и пока не на государственные деньги
Д.Гришкин
2/3 у «Яндекса». 64,6%

всех поисковых запросов в России в июне 2010 г. обработал «Яндекс». Доля Google составила 22%, Mail.ru – 7,3%, Rambler – 2,5%. Источник: Liveinternet.ru

Вчера советник президента Леонид Рейман подтвердил информацию о разработке нового российского интернет-поисковика. Совсем недавно об этом рассказывали «Ведомостям» менеджеры нескольких компаний рунета. По их словам, агентство по найму сотрудников Arthur Hunt Group переманивает разработчиков «Яндекса», Mail.ru и Rambler в новый проект, пользующийся поддержкой государства и сопоставимый по масштабу с «Яндексом». Такой проект готовится, сказал Рейман, только это не государственный заказ, а абсолютно «рыночная история»: поисковик разрабатывают частные компании – правда, при поддержке Минкомсвязи. Но в дальнейшем, когда продукт будет разработан, государство может принять участие в финансировании проекта, не исключил Рейман.

По словам менеджеров интернет-компаний, сотрудников которых переманивает Arthur Hunt, бюджет проекта составляет $100 млн, разработка должна начаться в течение трех месяцев, а заработать поисковик должен к концу 2011 г. Какие именно компании участвуют в разработке, Рейман не уточнил. Представитель Минкомсвязи сообщил, что ему неизвестно о проекте создания поисковика, и добавил: в компетенцию министерства не входит реализация «рыночных проектов».

Проект национального поисковика обсуждала в 2009 г. президентская комиссия по модернизации экономики, рассказывали «Ведомостям» чиновники в кремлевской администрации и менеджеры интернет-компаний. Тогда решение принято не было. А сейчас показания сотрудников администрации расходятся. Часть из них говорят, что не знают о старте проекта. Создавать конкурента существующим поисковикам бессмысленно и очень дорого, добавляет один из них. Другой высокопоставленный сотрудник администрации считает, что проект мог бы быть полезным для государства, и желает успеха его создателям.

Менеджеры интернет-компаний называют потенциальных подрядчиков – государственный «Ростелеком», компании Abbyy (разработчик систем распознавания текстов и электронных словарей) и «Ашманов и партнеры» (разработчик поисковых технологий). Управляющий партнер последней Игорь Ашманов сказал лишь, что наймом сотрудников занимается не он. Представитель Abbyy отказался от комментариев, а источник в компании утверждает, что Abbyy лишь давала консультации по своим ключевым компетенциям – морфологии языка и лингвистике. В стадию реализации проект еще не перешел и средства еще не выделены, знает источник.

С «Ростелекомом» участие в строительстве национального поисковика обсуждалось, подтверждали два близких к оператору источника. Изначально предполагалось, что проект включат в программу «Электронное правительство», основным исполнителем которой назначен «Ростелеком», если это произойдет, то деньги выделят к концу года, предполагал один из них. Но пока оператор не искал ни разработчиков, ни консультантов по разработке поисковой машины.

Существующие принципы поиска разработаны достаточно давно, замечает Рейман, и сейчас участники интернет-рынка разрабатывают новые – например, основанные на распознавании звуков и образов. Проект национального поисковика, работающего по принципу распознавания речи, консультировал Центр речевых технологий (ЦРТ), знает источник в крупной IT-компании. Представитель ЦРТ Анна Белаш не слышала об этом, но сообщила, что с помощью ЦРТ уже реализован механизм речевой навигации на сайте госуслуг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more