Технологии
Бесплатный
Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 2642 от 08.07.2010 под заголовком: Частоты – гражданским!

"Большая тройка" просит не отдавать частоты для 4G военным

Планы Минобороны захватить частоты для мобильной связи четвертого поколения (4G) не на шутку встревожили сотовых операторов «большой тройки». Их руководители попросили у министра связи Игоря Щеголева разрешения использовать для 4G уже имеющиеся частоты, а новые разыграть на конкурсах
С.Портер

Гендиректора «Вымпелкома», «Мегафона» и МТС Елена Шматова, Сергей Солдатенков и Михаил Шамолин направили министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву письмо (копия есть у «Ведомостей»), в котором предлагают принять меры для скорейшего запуска в России 4G-сетей в стандарте LTE. Сотрудник Минкомсвязи подтвердил, что письмо получено.

«Большая тройка» просит министра внести необходимые изменения в законодательство, закрепляющие принцип технологической нейтральности, который позволяет оператору использовать выданные ему частоты для любой технологии (а не только той, для которой они выданы, например для GSM или CDMA). Операторы предлагают также принять и в «кратчайшие сроки» реализовать госпрограмму по расчистке спектра «цифрового дивиденда» 790–860 МГц, который сейчас занят аналоговым телевидением, а при переходе на цифровое ТВ мог бы использоваться для сотовой связи. А свободные LTE-частоты не отдавать военным, а разыграть на «прозрачном конкурсе».

Неделю назад топ-менеджер крупного телекоммуникационного холдинга и источник в Минобороны рассказывали «Ведомостям», что это министерство предложило выдать LTE-частоты на всю Россию вне конкурса компании «Основа телеком», которая 3 июня была учреждена «Воентелекомом» и «Айкоминвестом» бизнесмена Виталия Юсуфова. С такой инициативой министр обороны Анатолий Сердюков обратился к президенту Дмитрию Медведеву, который в целом одобрил идею, но поручил ее проработать с Минкомсвязи.

Распределение частот в пользу «вновь созданных мелких компаний <...> приведет к негативным последствиям для наших пользователей, наших компаний и государства в целом», считают Шматова, Солдатенков и Шамолин. По их мнению, получив частоты, новые игроки перепродадут их крупным операторам либо построят сети сами, но это займет больше времени и ресурсов, чем при развертывании сетей силами «большой тройки», так как у них, в частности, нет необходимой инфраструктуры. Юсуфов не стал это комментировать.

Президент «Tele2 Россия» Дмитрий Страшнов передал «Ведомостям» через пресс-службу, что поддерживает авторов письма в том, что LTE-частоты надо распределять на конкурсе.

Представитель Щеголева Елена Лашкина напомнила, что по поручению Медведева к октябрю Минкомсвязи должно представитель территориально-временной план конверсии частот для «цифрового дивиденда», а вопрос о технологической нейтральности сейчас «прорабатывается». Предложение операторов о конкурсах для LTE-частот она не стала комментировать. Но в январе Щеголев высказывал мнение, что эти частоты надо выставлять на аукционы, так как их результаты сложнее оспорить недовольным участникам. Еще до проведения конкурсов в отдельных регионах операторам могут быть выданы LTE-частоты для тестирования, говорил он.

Вопрос о тестовых зонах в стандарте LTE был вынесен на заседание Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) 2 июня, которое не состоялось из-за разногласий Минкомсвязи и Минобороны о распределении частот. Следующее заседание ГКРЧ состоится 15 июля, сказал представитель Минкомсвязи. Повестка не изменилась, будут обсуждать тестовые зоны, говорит источник в одном из операторов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать