Технологии
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Китай продлил лицензию Google в обмен на контроль

Министерство промышленности и информационных технологий Китая в воскресенье подтвердило факт продления лицензии контент-провайдера интернет-гиганту Google, сообщает Reuters.

Копания Guxiang, управляющая сайтами Google в Китае, оказалась включена в список 200 компаний, размещенный на сайте министерства, которым была продлена лицензия. В документе отмечается, что решение о продлении лицензии было после того, как компания "внесла улучшения" в свою работу.

Как отмечает "Синьхуа" со ссылкой на источники в министерстве, при подаче заявления о продлении лицензии Guxiang пообещала соблюдать китайское законодательство, в частности, не распространять нелегальный контент, под которым в Китая понимают, в том числе информацию, которая "угрожает национальной безопасности". Кроме того, Guxiang согласилась с тем, что правительство сможет "контролировать" весь контент, распространяемый компаний.

Решение китайских властей, о котором компания сообщила еще в пятницу, вероятно, положит конец спору между Google и Пекином по поводу цензуры. Ранее продление лицензии оказалось под вопросом из-за напряженных отношений после того, как в декабре 2009 г. у взлома почтового сервиса Gmail обнаружился китайский след. В январе Google обвинила официальный Пекин в пособничестве хакерским атакам и заявила о намерении прекратить фильтровать результаты поиска на Google.cn. В марте компания прекратила работу своего китайского поискового сервиса и начала автоматически переправлять пользователей, зашедших на сайт Google.cn, на свой гонконгский нецензурируемый сайт Google.com.hk.

В конце июня власти КНР пригрозили Google отзывом лицензии на деятельность в качестве провайдера интернет-контента в случае продолжения автоматического редиректа (она истекала 30 июня). В ответ Google распространила заявление об изменении алгоритма работы своего китайского поисковика. Google сообщила, что теперь при заходе на страницы ресурса из материкового Китая не будет происходить автоматический редирект на гонконгский сайт Google.com.hk. Вместо этого китайские пользователи получат явный выбор между нефильтруемым поиском на Google.com.hk и не подлежащими фильтрации функциями Google.cn (музыка и перевод текстов).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать