Технологии
Бесплатный
Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 2652 от 22.07.2010 под заголовком: «Вымпелком» проявился в «Связном»

"Вымпелком" оказался владельцем блокирующей акции в "Связном"

«Связной» впервые официально признал, что в число его акционеров входит «дочка» «Вымпелкома» Vimpelcom BVI Ltd. Она владеет лишь одной акцией (0,0009%), но дающей право блокировать продажи долей других акционеров
ЗАО «Группа компаний «Связной»

Сеть салонов связи. акционеры – Trellas Enterprises Limited Максима Ноготкова (81,9991%), PatagoN FinAnce (18%, его владельцы не раскрываются) и Vimplecom BVI Ltd. (0,0009%). финансовые показатели (предварительная отчетность по МСФО, 2008 г.): Выручка – 47,58 млрд руб., Прибыль – 404,23 млн руб.

Компания Vimpelcom BVI Ltd., подконтрольная «Вымпелкому», владеет 1 акцией (0,0009%) ЗАО «Группа компаний «Связной», говорится в бухгалтерской отчетности ЗАО за 2009 г. Пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева подтвердила, что компании принадлежит 1 акция «Связного», но деталей не раскрыла. Она лишь напомнила, что «Вымпелком» заключил дилерское соглашение с ритейлером и «Связной» – один из ключевых национальных партнеров – дилеров «Вымпелкома».

Эта акция перешла к Vimpelcom BVI Ltd. в качестве обеспечения по долгосрочному коммерческого контракту с сотовым оператором, заключенному в августе 2008 г. сроком на три года, уточнила руководитель отдела по связям с общественностью «Связного» Елена Ноготкова. А источники в компаниях – партнерах «Вымпелкома» рассказывали «Ведомостям», что один из пунктов этого контракта предполагает, что оператор может получить контроль над ритейлером. Точно так же в конце 2008 г. «Мегафон» получил в собственность 1 акцию ритейлера «Цифроград» и еще 51% – в залог в качестве обеспечения по маркетинговому соглашению. К тому же «Мегафон» вел переговоры о приобретении этого ритейлера, но сделка не состоялась. Представители «Вымпелкома» и «Связного» наличие опциона официально не комментируют.

Согласно закону об акционерных обществах наличие даже одной акции дает «Вымпелкому» преимущественное право выкупа долей в «Связном» у акционеров, изъявивших желание их продать, так как группа компаний – закрытое акционерное общество. Правда, по крайней мере один раз оператор этим правом не воспользовался, следует из отчетности «Связного». В январе 2010 г. гендиректор и основной владелец ритейлера Максим Ноготков передал 56,9981 из 81,9991% принадлежащих ему акций «Связного» новому акционеру – кипрской Trellas Enterprises Limited, а доля Vimpelcom BVI Ltd. осталась неизменной – 0,0009%. В июне доля Trellas увеличилась до 81,9991%, а пакет Ноготкова сократился до нуля (см. врез).

«Вымпелком», который в октябре 2008 г. приобрел 49,9% акций «Евросети» за $226 млн, и не собирался приобретать контрольный пакет ее конкурента, рассказывал ранее «Ведомостям» один из партнеров оператора. К тому же, по его словам, оператор мог воспользоваться опционом только в случае неисполнения «Связным» обязательств по уровню продаж контрактов (sim-карт). А Ноготкова утверждает, что уже в течение почти двух лет ритейлер превышает объем взятых на себя обязательств и перевыполняет коммерческие условия контракта с «Вымпелкомом».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать