Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2664 от 09.08.2010 под заголовком: На финнишной прямой

"Сколково" вышло на финишную прямую

Крупнейший в мире производитель мобильных устройств – финская Nokia может стать второй глобальной телекоммуникационной компанией, договорившейся о сотрудничестве с фондом «Сколково». Речь идет о создании в России центра исследований и разработок, на которые финская корпорация тратит по 3 млрд евро в год
Д.Гришкин
Nokia

производитель мобильных устройств и софта. 100% акций торгуются на фондовых биржах Хельсинки, Франкфурта и Нью-Йорка. капитализация – $35,3 млрд. финансовые показатели (МСФО, 2009 г.): выручка – 41 млрд евро, чистая прибыль – 260 млн евро.

В субботу делегация российских чиновников и парламентариев посетила штаб-квартиру Nokia в пригороде Хельсинки, рассказал «Ведомостям» помощник президента Аркадий Дворкович. На встрече обсуждался меморандум о намерениях, подписать который планируют Nokia и фонд «Сколково». Этот документ, по словам Дворковича, почти готов, по ключевым моментам стороны договорились и подписать его планируется в начале сентября.

Меморандум в целом согласован и может быть подписан в сентябре, подтверждает представитель фонда «Сколково» Андрей Шторх. Содержание этого документа ни он, ни Дворкович не комментируют.

Представители Nokia еще в мае говорили, что корпорация ведет переговоры об участии в проекте иннограда в Сколкове и, в частности, думает о создании в России лаборатории для исследований и разработок (R&D). В обсуждаемом проекте меморандума речь идет как раз об открытии российского R&D-центра, подтверждают два источника, близкие к участникам переговоров. Причем не факт, что этот центр расположится на территории Сколкова: пока комплекс для размещения инновационных разработок еще не построен, центр Nokia может быть открыт в любом другом месте, а впоследствии, возможно, переедет в инноград, допускает один из анонимных собеседников «Ведомостей».

Фонд «Сколково» подписал уже несколько меморандумов о сотрудничестве. В конце июня – с американским производителем оборудования для сетей связи Cisco Systems: этот меморандум предусматривает расширение российского R&D-центра, увеличение объема венчурных инвестиций в российские проекты и общий объем вложений в Россию на уровне $1 млрд в течение 10 лет. Вдобавок Cisco договорилась о возможном сотрудничестве с госкорпорацией «Ростехнологии»: она изучит возможность организации производства на базе одного из радиоэлектронных заводов госкорпорации, может поучаствовать в модернизации инфраструктуры ее предприятий и даже создать совместное с «Ростехнологиями» предприятие в России.

Похожие соглашения фонд «Сколково» подписал с Siemens и Boeing. В меморандуме с Siemens речь идет о создании центра исследований и разработок в сфере энергетики, ядерных и медицинских технологий. Кроме этого немецкая корпорация подписала контракты с РЖД – о производстве 240 региональных скоростных поездов Siemens Desiro (объем контракта – 2,2 млрд евро за 10 лет) и модернизации 63 сортировочных станций. А Boeing пообещала разместить в Сколкове проекты, созданные совместно с инженерной компанией «Прогресстех» и IT-компанией «Люксофт»: около 300 программистов, инженеров и ученых будут работать над проектированием современных гражданских самолетов Boeing.

В прошлом году Nokia вложила в исследования и разработки по всему миру 3 млрд евро, говорится в ее отчете за 2009 г. На этом направлении трудилось 17 196 сотрудников корпорации в Финляндии, Китае, Дании, Германии, Индии, Великобритании и США. Россия – перспективное место для разработки устройств и приложений, говорил недавно «Ведомостям» представитель Nokia, но пока таких центров в нашей стране у компании нет.

Вчера представители российского и хельсинкского офисов Nokia прокомментировать ситуацию не смогли.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more