Газпромбанк стал крупнейшим миноритарием "дочек" "Связьинвеста"

За два месяца фонд под управлением Газпромбанка скупил акции «дочек» «Связьинвеста» на $350 млн, став их крупнейшим миноритарием. Рынок этого не заметил
Д.Гришкин

ОАО «Связьинвест»

Управляющий холдинг. Контролирует семь межрегиональных компаний фиксированной связи и оператора дальней связи «Ростелеком», а также 23,3% МГТС. Акционеры – Росимущество (75% минус 1 акция), «Комстар-ОТС» (25% плюс 1 акция). Финансовые показатели (консолидированная управленческая отчетность, 2009 г.): Выручка – 269,4 млрд руб., Чистая прибыль – 23,5 млрд руб.

Управляющая компания (УК) «Газпромбанк – управление активами» завершила скупку акций «дочек» «Связьинвеста» в закрытый ПИФ «Газпромбанк – телекоммуникации», рассказал «Ведомостям» источник, близкий к «Связьинвесту». Это подтвердил руководитель бизнеса доверительного управления активами группы Газпромбанка Анатолий Милюков. Совет директоров «Связьинвеста» поставил перед УК задачу завершить приобретение акций в фонд до 1 августа, что и было сделано, добавил он.

В начале июня 2010 г. «дочки» «Связьинвеста» – семь межрегиональных компаний (МРК) и «Ростелеком» – вложили в ЗПИФ «Газпромбанк – телекоммуникации» $350 млн, предназначенные для покупки их же собственных акций под опционную программу (одобрена советами директоров МРК и «Ростелекома» в мае 2010 г.). Управлять фондом было доверено УК «Газпромбанк – управление активами». После завершения реорганизации «Связьинвеста» все скупленные акции МРК будут конвертированы в обыкновенные акции «Ростелекома». В начале июня гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко говорил, что в общей сложности фонду будет принадлежать около 3,5% объединенного «Ростелекома».

Структуру фонда Милюков не раскрывает. А из «дочек» «Связьинвеста» о покупке их акций закрытым ПИФом сообщили пока только две – «Уралсвязьинформ» (доля «Газпромбанк – телекоммуникации» – 6,81% обыкновенных акций) и Южная телекоммуникационная компания (ЮТК, 7,41%).

Доли акций МРК и «Ростелекома» в фонде неодинаковы, поскольку у акций разная ликвидность, говорит один из менеджеров банка. По его словам, выкупить такой объем акций с рынка было довольно сложно, но все сделки с акциями были рыночные. Тем не менее они не сильно повлияли на котировки: стоимость обыкновенных акций ЮТК за два месяца скупки (июнь и июль) снизилась на ММВБ на 2,31%, а обыкновенные акции «Уралсвязьинформа» подорожали на 0,71%. Не было значительной активности и по акциям других МРК – за два месяца цены их обыкновенных акций изменились от -2,11% («Сибирьтелеком») до +0,19% («Северо-Западный телеком»). Индекс ММВБ, выросший за тот же период на 5,35%, сумели обогнать только привилегированные акции «Дальсвязи» (+7,74%).

Скорее всего, покупки совершались на внебиржевом рынке у владельцев значительных миноритарных пакетов, подозревает аналитик «Тройки диалог» Евгений Голосной, иначе сделки такого объема обязательно сказались бы на ценах. Почти все акции были выкуплены на бирже, заверяет менеджер Газпромбанка.