Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 2665 от 10.08.2010 под заголовком: Телекомы скупили незаметно

Газпромбанк стал крупнейшим миноритарием "дочек" "Связьинвеста"

За два месяца фонд под управлением Газпромбанка скупил акции «дочек» «Связьинвеста» на $350 млн, став их крупнейшим миноритарием. Рынок этого не заметил
Д.Гришкин
ОАО «Связьинвест»

Управляющий холдинг. Контролирует семь межрегиональных компаний фиксированной связи и оператора дальней связи «Ростелеком», а также 23,3% МГТС. Акционеры – Росимущество (75% минус 1 акция), «Комстар-ОТС» (25% плюс 1 акция). Финансовые показатели (консолидированная управленческая отчетность, 2009 г.): Выручка – 269,4 млрд руб., Чистая прибыль – 23,5 млрд руб.

Управляющая компания (УК) «Газпромбанк – управление активами» завершила скупку акций «дочек» «Связьинвеста» в закрытый ПИФ «Газпромбанк – телекоммуникации», рассказал «Ведомостям» источник, близкий к «Связьинвесту». Это подтвердил руководитель бизнеса доверительного управления активами группы Газпромбанка Анатолий Милюков. Совет директоров «Связьинвеста» поставил перед УК задачу завершить приобретение акций в фонд до 1 августа, что и было сделано, добавил он.

В начале июня 2010 г. «дочки» «Связьинвеста» – семь межрегиональных компаний (МРК) и «Ростелеком» – вложили в ЗПИФ «Газпромбанк – телекоммуникации» $350 млн, предназначенные для покупки их же собственных акций под опционную программу (одобрена советами директоров МРК и «Ростелекома» в мае 2010 г.). Управлять фондом было доверено УК «Газпромбанк – управление активами». После завершения реорганизации «Связьинвеста» все скупленные акции МРК будут конвертированы в обыкновенные акции «Ростелекома». В начале июня гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко говорил, что в общей сложности фонду будет принадлежать около 3,5% объединенного «Ростелекома».

Структуру фонда Милюков не раскрывает. А из «дочек» «Связьинвеста» о покупке их акций закрытым ПИФом сообщили пока только две – «Уралсвязьинформ» (доля «Газпромбанк – телекоммуникации» – 6,81% обыкновенных акций) и Южная телекоммуникационная компания (ЮТК, 7,41%).

Доли акций МРК и «Ростелекома» в фонде неодинаковы, поскольку у акций разная ликвидность, говорит один из менеджеров банка. По его словам, выкупить такой объем акций с рынка было довольно сложно, но все сделки с акциями были рыночные. Тем не менее они не сильно повлияли на котировки: стоимость обыкновенных акций ЮТК за два месяца скупки (июнь и июль) снизилась на ММВБ на 2,31%, а обыкновенные акции «Уралсвязьинформа» подорожали на 0,71%. Не было значительной активности и по акциям других МРК – за два месяца цены их обыкновенных акций изменились от -2,11% («Сибирьтелеком») до +0,19% («Северо-Западный телеком»). Индекс ММВБ, выросший за тот же период на 5,35%, сумели обогнать только привилегированные акции «Дальсвязи» (+7,74%).

Скорее всего, покупки совершались на внебиржевом рынке у владельцев значительных миноритарных пакетов, подозревает аналитик «Тройки диалог» Евгений Голосной, иначе сделки такого объема обязательно сказались бы на ценах. Почти все акции были выкуплены на бирже, заверяет менеджер Газпромбанка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more