Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов

Google и Verizon предлагают вывести беспроводные сети из-под сетевого нейтралитета

Тогда сетевые провайдеры смогут взимать дополнительную плату за высококачественную связь по отдельным от интернета каналам.
Д.Гришкин

Google и Verizon включились в дискуссию вокруг правил «сетевой нейтральности», предложенных Федеральной комиссией по связи США, пишет Wall Street Journal. Недавно ведомство предложило запретить компаниям отдавать предпочтение отдельным видам сетевого трафика, дискриминируя другие виды (например, торренты или IP-телефонию).

В совместном предложении Google и Verizon (см. документ) поддерживается этот принцип, но предлагается освободить от его соблюдения провайдеров беспроводного доступа в интернет из-за «уникальных технических и операционных характеристик беспроводных сетей» и из-за того, что «природа беспроводных широкополосных услуг конкурентна и все еще находится в состоянии развития».

Ранее Google заявлял о том, что в целом поддерживает принцип «сетевой нейтральности», и то, что он присоединился к Verizon, – значительная победа провайдеров беспроводного доступа в интернет, считающих, что избыточное регулирование этих услуг будет препятствовать их инвестициям.

На прошлой неделе комиссия по связи внезапно отменила закрытые переговоры с лоббистами телекоммуникационной индустрии, которые призваны были найти компромиссное решение по вопросу «сетевой нейтральности». По информации источников Wall Street Journal, предложение Google и Verizon — следствие отмены этих переговоров.

Комиссия по связи пытается найти выход из ситуации, после того как федеральный апелляционный суд решил, что она превысила свои полномочия в 2008 г., когда она разрешила корпорации Comcast произвольно «замедлять» определенный пользовательский трафик. Чиновники пытались найти способ стать регулировщиками интернет-трафика, не возвращаясь к регулированию отрасли, отмененному ими в 2002 г. для стимулирования инвестиций, однако не смогли этого сделать и предложили вернуть регулирование деятельности интернет-провайдеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать